Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЮКОС go home

Хьюстонский суд отказался банкротить ЮКОС по американским законам, удовлетворив иск Deutsche Bank. Адвокаты российской нефтяной компании рассматривают возможность обжаловать решение суда.

Нефтяная компания, утверждающая, что оставила надежду добиться справедливости в российских судах, потеряла еще одну возможность защиты своих интересов.

ЮКОС подал в Федеральный суд по банкротствам американского штата Техас в Хьюстоне заявление о банкротстве 14 декабря, за неделю до аукциона по продаже контрольного пакета акций своего основного нефтедобывающего предприятия --«Юганскнефтегаза». По американским законам компания-должник имеет право на добровольную реорганизацию, на время которой получает защиту от кредиторов, и НК хотела этим воспользоваться.

Приняв дело к рассмотрению, судья Летиция Кларк запретила отчуждение активов ЮКОСа, что, впрочем, не повлияло на решение российских властей продать «Юганскнефтегаз», ведь решения американских судов в России не имеют юридической силы. Зато оно помешало «Газпрому» купить «дочку» ЮКОСа напрямую: синдикат западных банков во главе с Deutsche Bank, испугавшись преследования американским правосудием за несоблюдение решения суда, отказался выдать газовой монополии обещанный кредит в размере $10 млрд.

Потеряв в лице «Газпрома» крупного клиента, европейские банкиры обратились в тот же хьюстонский суд с требованием прекратить дело ЮКОСа, поскольку, по их мнению, для реорганизации компании по американским законам нет оснований.

Наличие двух счетов в техасских банках и физическое присутствие в этом штате финансового директора Брюса Мизамора — вовсе не повод для рассмотрения дела судом американской юрисдикции, решила судья. Да и реорганизовывать в общем-то нечего: бывший нефтяной гигант до подачи заявления в суд не работал в Хьюстоне и не имеет здесь активов, кроме указанных счетов.

Более того, в ходе слушаний иска Deutsche Bank и его партнеров на прошлой неделе адвокаты истца обвинили ЮКОС в подделке финансовых документов. $27 млн, содержащиеся на счетах ЮКОСа в техасском банке, якобы были перечислены уже после 14 декабря 2004 года, когда российская компания подала иск о банкротстве, но на них были исправлены даты.

Но, судя по всему, не последним по значимости фактором для прекращения дела ЮКОСа стал политический. Вряд ли можно считать случайностью, что решение Летиции Кларк о недостатке оснований для рассмотрения дела ЮКОСа по американским законам объявлено через несколько часов после начала встречи российского и американского президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе.

Между тем суд мог вынести решение еще на прошлой неделе. Но вначале судья пообещала сделать это в минувший вторник, а затем по неизвестным причинам объявление вердикта было вновь отложено.

В четверг, объявляя свое решение о прекращении дела ЮКОСа, госпожа Кларк пояснила, что данное дело должно рассматриваться в такой инстанции, которая бы предусматривала участие правительства России.

Выигравший дело Deutsche Bank, разумеется, назвал решение судьи справедливым и обоснованным. А адвокаты ЮКОСа собираются тщательно изучить его, чтобы понять, есть ли шансы оспорить решение хьюстонского суда. Впрочем, нефтяная компания пока еще не знает, нужно ли ей это.

Председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди в своем заявлении выразил сожаление: «Мы считаем, что наша ситуация довольно проста: наши активы были незаконно захвачены. Мы хотим вернуть их или возместить убытки».

Но если решение судьи Кларк не будет обжаловано, арест с имущества ЮКОСа снимут. Таким образом, у нефтяной компании не будет оснований для преследования участников аукциона «за их роль в экспроприации «Юганскнефтегаза»».

Ведь именно на основании отклоненного в пятницу иска в хьюстонском суде НК ЮКОС через хьюстонский же суд требует взыскания с «Газпрома», «Газпромнефти», «Байкал Финанс Групп» и «Роснефти» убытков в размере $20 млрд. Впрочем, из слов Стивена Тиди следует, что отказ хьюстонского суда банкротить ЮКОС по американским законам не остановит нефтяную компанию, и она продолжит борьбу с российским правительством и покупателями «Юганскнефтегаза».

Между тем решение Летиции Кларк руку не только Deutsche Bank. Оно открывает дорогу объединению «Газпрома» с «Роснефтью», которая получила «Юганскнефтегаз». Высокопоставленные российские чиновники неоднократно намекали, что решение по схеме и срокам слияния газовой монополии с «Роснефтью» могут быть приняты только после завершения хьюстонского суда, ведь если бы американский суд признал, что дело ЮКОСа находится в рамках его юрисдикции, то риски судебных преследований участников «экспроприации «Юганскнефтегаза»» распространились бы и на «Газпром». Это не в его интересах, поскольку газовый монополист планирует тесно сотрудничать с США, в частности, выйти на американский рынок сжиженного природного газа.

Российские налоговики также выигрывают от решения американского суда. Пока ЮКОС не придумает новых способов защиты своего имущества, они могут продолжить распродажу нефтяных «дочек» за долги материнской компании. Следующими могут стать «Томскнефть» и «Самаранефтегаз».

Новости и материалы
Официантку уволили за то, что она опубликовала видео мужчины, обедающего с надувной куклой
Chery показала, как будет выглядеть новое поколение кроссовера Tiggo 8
На Украине снижается численность непримиримых
Продюсер допустил тайное выступление Меладзе в России
Евросоюз создал комиссию по борьбе с кражей помощи Украине
Фанаты сборной Сербии скандировали имя Путина перед матчем Евро-2024
В Петербурге ребенок был сбит самокатчиком и провел шестой день рождения в больнице
В Китае создалии ИИ-полководцев
Киллеры совершили ДТП, чтобы попытаться застрелить директора столичного рынка
Защита Блиновской обвинила ФНС в незаконном начислении долгов
За выходные власти Эстонии не впустили в страну почти 30 человек, прибывших из России
Российские IT-компании обяжут платить подоходный налог
Ринг-герл опубликовала фото в розовом бюстгалтере
В России увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год
Опубликованы секретные записи Жириновского из больницы
Петербургского подростка осудили на 5 лет за «почтовый терроризм»
18-летней возлюбленной Лепса устроили травлю в соцсетях: «За деньги продалась старому деду»
Адвокат Успенской прокомментировала отклонение иска против Киркорова
Все новости