Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Амнистия приравняла милицию к террористам

Правозащитники из организации «Международная амнистия» представили доклад «Дискриминация по расовому признаку в Российской Федерации». Согласно документу, права представителей этнических и национальных меньшинств ущемляются повсеместно. Причем шовинизмом страдают и отдельные граждане, и власти.

В среду правозащитная организация «Международная амнистия» обнародовала доклад под названием «Дискриминация по расовому признаку в Российской Федерации». Он был опубликован в рамках всемирной кампании «Справедливость для всех», проводимой этой организацией против нарушений прав человека в России. По словам правозащитников, исследование призвано показать несоответствие между гарантиями, которые должно предоставлять государство каждому гражданину, и тем, что происходит на самом деле.

По словам исследователей, «в целом по России отмечается рост расистских и шовинистических настроений».

Согласно документу, жертвы преступлений на расовой основе редко могут добиться правосудия, поскольку и в правозащитных органах, и в обществе в целом сформировалось терпимое отношение к расизму. Кроме того, по мнению исследователей, правоохранительные органы скорее разделяют расовые предрассудки, нежели противостоят им.

Действия милиционеров при проверке регистрации вызвали особую обеспокоенность правозащитников. Как указано в докладе, сотрудники милиции, проверяя регистрацию приезжих в Москве, как правило, сопровождают этот процесс запугиванием, взяточничеством, конфискацией документов и незаконным задержанием.

Для граждан, подвергшихся дискриминации со стороны сотрудников правоохранительных органов, выпущены специальные памятки, «которые похожи на памятки для людей, попавших в руки террористов. В них есть даже пункты: не спорить и выполнять все требования, предъявляемые милицией».

Дискриминационный характер, считают правозащитники, носит и сама система регистрации. Организации, участвовавшие во Всемирной конференции ООН против расизма в 2001 году, определили ее как «главное орудие и основу предпосылки для дискриминационной практики». «Получается так, что национальность человека делает его мишенью для тех, кто стоит во главе этой системы», — сообщила автор доклада Мэри Мерфи.

Докладчики подчеркнули, что преследование за разжигание национальной розни в России проводится очень редко и почти никогда не достигает цели. Согласно ст. 282 Уголовного кодекса РФ, действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, считаются уголовным преступлением. По статистическим данным, в 1997 году по ст. 282 было возбуждено 12 дел, в 1998 году — 16. В 1999 году — 44, из них только 9 дел дошли до суда. Жертвы дискриминации, как заявила Мерфи, вообще предпочитают не обращаться за помощью в милицию, потому что их принадлежность к определенным национальностям загодя рассматривается правоохранительными органами как принадлежность к криминальным кругам.

По мнению правозащитников, российское правительство не сможет эффективно бороться с дискриминацией, пока не будет обладать точными данными о преступлениях на этой почве.

Однако произойдет это, судя по всему, еще не скоро. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД России, статистика расистских преступлений вообще не ведется. Это подтвердили и в ГУВД Москвы, где сообщили, что точных данных о преступлениях по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (что согласно ст. 63 Уголовного кодекса РФ является отягчающим обстоятельством) нет. Меньше года назад начальник ГУВД Москвы генерал Владимир Пронин заявлял, что «скинхедов в России нет, есть лишь футбольные фанаты, разжигающие национальную рознь». Тем не менее, по данным отдела управления информацией ГУВД, поток обращений со стороны пострадавших по расовым мотивам не прекращается, а жалобы и заявления поступают почти ежедневно.

В докладе «Международной амнистии» также поднимаются вопросы о положении бывших граждан Советского Союза, которые лишены своего законного права на получение российского гражданства, беженцев и лиц, ищущих убежища. Согласно закону «О гражданстве» 1991 года, гражданами РФ автоматически признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие в России на день вступления этого закона в силу, если они не заявляли в течение года о своем добровольном отказе от российского гражданства. Тем не менее организация приводит данные, согласно которым около 15 тыс. месхетинских турок (этническая группа, бежавшая в Россию из Узбекистана в 1989-1990 годах), проживающих в Краснодарском крае, до сих пор не могут получить гражданство по причине «дискриминационного законодательства и практики в данном крае». К категории лиц, чье гражданство осталось непризнанным вопреки федеральному законодательству, отнесли часть курдов из Армении и Азербайджана, искавших убежища в Краснодарском крае и Республике Адыгея в 1988-1990 годах, часть армян, бежавших из Азербайджана в 1988-1990 годах в Москву, Московскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область и часть осетин — беженцев из Грузии, перебравшихся в 1990-1991 годах в Республику Северная Осетия — Алания.

Кстати, теперь же стать гражданами России им будет еще сложнее, поскольку с 1 июля 2002 года в России вступил в силу новый закон «О гражданстве». Принят он был специально для того, чтобы ужесточить получение российского гражданства для многих категорий граждан. По словам чиновников, старый закон был рассчитан лишь на переходный период после распада СССР, поэтому в нем и были предусмотрены льготы для бывших советских граждан. И, по мнению представителей власти, за десять лет тот, кто действительно хотел стать гражданином России, уже им стал.

«Международная амнистия» напомнила, что Россия является участником Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. А эта конвенция обязует власти принимать эффективные меры в борьбе с расизмом, а также гарантировать каждому равенство перед законом, чего сейчас в государстве не наблюдается. Члены организации призвали российское правительство выполнять свои обязательства по защите, обеспечению и соблюдению прав человека. Кроме того, правозащитники сами собираются «помочь правоохранительным органам России в создании более гуманного и безопасного государства», правда, только морально. В частности, организация предлагает мировому сообществу обратиться к российскому правительству с призывом «оказать противодействие расизму и искоренить его».

Новости и материалы
Apple начала продавать iPhone 15 в Китае за 56 тысяч рублей
В России появится еще один дешевый китайский кроссовер
В МИД ответили на снос памятника Ломоносову в Харькове
Рогов сообщил, что ВС РФ выбили противника на полкилометра от окраин Работино
Мужчина, вооруженный мечом, пытался похитить невесту перед свадьбой
Эксперт ногтевого сервиса назвала главные тренды летнего маникюра
Стало известно, какие автомобили россияне чаще заказывают из-за границы
Мужчина мог поджечь храм в Тюмени из-за мошенников
Воспитательница детского сада стала донором печени для своего пятилетнего подопечного
Дочь Тимати заявила о желании уехать в США
Cоцсети удивили посетители ресторана, которые не стали прерывать свой обед из-за пожара
В ДНР сообщили, что ВСУ могут попасть в окружение близ Карловки
Создан новый метод генетической диагностики нарушений жирового обмена
«Хуже хохла»: депутат ГД рассказал о появлении нового врага в зоне спецоперации
Жена Ширвиндта снялась в бикини на пляже: «Не стыдно»
Эрдоган рассказал о сроках поставки туркменского газа в ЕС
Лавров объяснил, зачем Западу нацисты на Украине
США пошли на уступки Германии по «Северному потоку — 2»
Все новости