Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Национальным оркестром
будут дирижировать хором

Один из ведущих оркестров России возглавит коллегия из четырех дирижеров — случай, в мировой практике беспрецедентный.

Российский национальный оркестр (РНО) поставил в деле Спивакова жирную точку, объявив, что с нынешнего года у него вообще не будет главного дирижера. Нет, оркестр не вернулся к новаторской идее «Персимфанса» (вскоре после революции в Петрограде был создан большой симфонический оркестр, игравший без дирижера). Это звучит фантастически, но отныне самым дорогим отечественным симфоническим коллективом будет руководить сразу несколько дирижеров.

14 января было объявлено, что в нее официально входят финн Пааво Берглунд, австриец Кристиан Ганш и американец Кент Нагано (такое обилие иностранцев можно списать на то, что финансовыми делами коллектива занимаются американцы), а также отец-основатель РНО Михаил Плетнев.

Все три упомянутых дирижера более чем востребованы в мире, и участвуют в самых престижных концертных проектах по обе стороны Атлантики.

Японец по происхождению, Кент Нагано известен своим пристрастием к авангардной музыке. Именно поэтому в девяностые он был приглашен руководить Лионской оперой, именно за это в 2001 году его перекупил Пласидо Доминго в качестве главного дирижера Лос-Анджелеской оперы (Доминго является тамошним директором). А весной должна выйти запись прокофьевской симфонической сказки «Петя и Волк» с участием Била Клинтона, Софи Лорен и Михаила Горбачева, которым аккомпанирует РНО под руководством Нагано).

Финн Пааво Берглунд более консервативен, чем Нагано, он возглавляет сейчас Датский симфонический оркестр и часто выступает с оркестром Би-Би-Си в Лондоне.
Австириец Кристиан Ганш, как и первые два мастера по дирижерским меркам очень молод (ему всего 42 года). Известен своими работами с Берлинским симфоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром Фландрии, оркестром Братиславской филармонии, Шотландским симфоническим оркестром и др.

Конечно, на концертах почтенные маэстро не будут вместе толкаться за одним пультом, они должны в тиши кабинета сообща решать художественные задачи.

По словам администрации оркестра, дирижерская коллегия — ответ на вызов времени, отражение тенденции глобализации в музыкальной жизни.

Предполагается, что таким образом оркестранты и меломаны смогут знакомиться с большим числом музыкальных стилей и направлений, в то время как сами дирижеры получат возможность помимо занятий с РНО выступать в любом уголке земного шара с любым коллективом.

Как известно, Владимир Спиваков в начале нынешнего концертного сезона заявил в телеинтервью о своем уходе из коллектива и разрыве контракта, срок действия которого истекал осенью 2003 года. Причиной столь резкого поступка стало предупреждение администрации РНО о том, что контракт с ним, вероятнее всего, не будет продлен. Уход Спивакова породил много толков и чуть было не расколол коллектив надвое — на сторонников Спивакова и на сторонников бывшего худрука коллектива Михаила Плетнева (дело чуть не дошло до выборов худрука голосованием оркестрантов). Острые дебаты внутри коллектива погасил тогда сам Владимир Теодорович, заявив через прессу, что отменяет все свои концерты с РНО и ни за что не вернется туда, даже если большинство музыкантов проголосуют за него. Настоящая причина конфликта Спивакова с администрацией до сих пор – тайна за семью печатями. Ясно лишь то, что дирижера раздражало само устройство коллектива, где дирижер, по его словам, не имел никаких прав — за него все решает менеджмент.

Потеряв РНО, Спиваков лишился первого в своей жизни большого симфонического коллектива, а РНО расстался с надеждой получить приличную репетиционную базу в Московском доме музыки, где сейчас обосновались спиваковские «Виртуозы». А менеджеры единственного частного симфонического оркестра страны потеряли надежду получить столь желанную господдержку (известно, что Спиваков был лично знаком с Путиным задолго до последних президентских выборов). Во всяком случае, администрация Российского национального в своем недавнем заявлении сетует, что государство продолжает игнорировать РНО. Это-де выражается в том, что оркестр не оказался в числе коллективов, которые с нынешнего года будут получать президентские гранты. Так или иначе, в эти дни Михаил Плетнев уже преступил к своим обязанностям члена коллегии дирижеров.

Кент Нагано должен прибыть в Москву через несколько дней, чтобы сделать «вживую» запись «Прелюдов» Ференца Листа, Второго фортепьянного концерта Фредерика Шопена (с пианисткой Мари Кодама) и «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза.

Билеты на этот концерт, который пройдет 8 февраля в Московском Доме музыки, смогут получить Москвичи в обмен на билеты на отмененный концерт РНО п/у Владимира Спивакова, анонсированный в Доме музыки на 4 марта.

Новости и материалы
Чемпионка мира по фигурному катанию выложила видео отдыха в бассейне
В ВСУ пожаловались на устаревшие вертолеты
Против сына экс-президента Армении Кочаряна выдвинули обвинения
Кремль направил президенту Италии соболезнования в связи со смертью Наполитано
Движение морского пассажирского транспорта в Севастопольской бухте возобновлено
Рита Ора в двух словах описала своего мужа Тайку Вайтити
В Венгрии заявили о гарантиях поставок российского газа со стороны МИД РФ
В Вологде мужчину задержали за угон теплохода
На Украине заявили, что сотня ракет ATACMS не изменит ситуацию для Киева
Глава департамента градостроительства Красноярска Веретельников стал фигурантом уголовного дела
В США испугались нового раскола в Европе из-за ссоры Польши и Украины
СКА вернулся в зону плей-офф КХЛ
Карди Би пожаловалась на неадекватных поклонников в соцсетях
Расселл Брэнд пожаловался на стресс после обвинений в изнасилованиях
В США обеспокоены новым российским оружием
Бывший футболист «Спартака» высказался о принципах формирования состава Абаскалем
Кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения с Киргизией о русских школах
Россияне оценили самозапрет на кредиты
Все новости