Источник: еще трое фигурантов по делу «Шалтая-Болтая» объявлены в розыск

Трое из шести предполагаемых фигурантов дела «Шалтая-Болтая» находятся в розыске, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«В настоящее время по делу проходят шесть человек, трое из них объявлены в розыск. Им предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации», — рассказал источник агентству.

Реклама

При этом он не уточнил, находятся ли эти фигуранты в международном или только в федеральном розыске.

«Осуществляются все необходимые оперативно-следственные действия для задержания и привлечения к уголовной ответственности обвиняемых», — добавил источник.

Ранее Мосгорсуд сообщил о поступлении материалов в отношении предполагаемых сообщников лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай».

Лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникеева суд назначил наказание в виде двух лет колонии. Считается, что именно эта группировка причастна к публикации компромата на различных чиновников и журналистов.

По версии следствия, двое сообщников Аникеева в 2013–2016 годах, действуя совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, через интернет получили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и осуществили ее копирование с целью последующей продажи.

По данным СМИ, «другие лица» — это кураторы из ФСБ, которые в настоящее время проходят обвиняемыми по делу о госизмене и сотрудничестве с ЦРУ США.