Дуров согласился с требованиями Роскомнадзора по Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что готов внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), если никто не получит доступа к переписке граждан. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров привел цитату главы ведомства Александра Жарова, который ранее заявил о том, что речи о доступе к переписке пользователей в Telegram не идет. Он сообщил, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках.

Реклама

«Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой», — написал основатель мессенджера.

Дуров, однако, добавил, что, давая согласие на внесение в реестр, руководство мессендежера исходит из правдивости заявления Жарова. Кроме того, Telegram будет сотрудничать с регулятором только на таком же уровне, какой демонстрирует в других странах.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — заключил Дуров.

Ранее Роскомнадзор рассказал, что зафиксировал ложные уведомления о внесении Telegram в реестр ОРИ.