ЦБ ждет от Навального извинений или доказательств причастности к блокировке счета

Банк России на своей официальной странице в фейсбуке ответил на обвинение со стороны оппозиционера Алексея Навального, сообщив, что не требовал заблокировать его электронный кошелек для сбора средств на избирательную кампанию.

«Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Поэтому на ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия «Яндекс.Кошелька», либо извинитесь за то, что написали неправду», — говорится в тексте официального сообщения.

Регулятор подчеркнул, что подобные требования не могли быть предъявлены со стороны ЦБ в соответствии с законодательством, так как «у Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (так же как и конкретного банковского счета)».

«В письме «Яндекс.Денег», которое вы выложили, говорится: «К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере», — заявили представители ЦБ.

В случае если Алексей Навальный назовет имя сотрудника, общавшегося на данную тему с представителями «Яндекс.Денег», ЦБ пообещал публично провести полное расследование.

Читайте также материал «Газеты.Ru» о блокировке избирательного счета Навального.