СМИ: ФАС проверяет поставщиков техники из-за компьютеров для ГАС «Выборы»

Федеральная антимонопольная служба России проверяет поставщиков компьютеров по заявлению Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии, сообщает RNS со ссылкой на источник.

По имеющимся данным, заявление было подано в конце апреля 2016 года, оно касается аукциона по закупке системных блоков для региональных фрагментов системы ГАС «Выборы». ФЦИ при ЦИК направил семь запросов ценовой информации по этой закупке для расчета максимальной цены контракта и определил цену на уровне 652,37 млн руб.

Из девяти поданных на участие в аукционе заявок были допущены шесть. Три поставщика предложили системный блок HP ProDesk 490 G3, «Крафтвей» — Kraftway Credo KC 53, «Аквариус» — Aquarius Elt E50 S89, «Супервейв Групп» — Lenovo ThinkCenter M93. Однако в аукционе приняли участие лишь две компании, «Бизнес компьютерс групп» с блоком HP и «Супервейв Групп» с блоком Lenovo.

Победителем аукциона стала «Бизнес компьютерс групп», предложившая цену на 1% ниже максимальной.

Как полагают во ФЦИ при ЦИК, если бы в аукционе участвовала компания, предложившая блок отечественного производства, у заказчика были бы основания требовать снижения цены на 15%. Центр сделал вывод о том, что кандидаты на закупку заключили соглашение, приведшее к тому, что некоторые, в том числе российские, производители отказались от участия в аукционе, хотя и были к нему допущены. По оценке заявителя, такие действия можно считать картельным сговором.

В антимонопольном ведомстве отказались комментировать расследование до его окончания. В ЦИК и «Крафтвее» отказались предоставить комментарии.

По словам источника, проверка ФАС по поводу предполагаемого картельного сговора проходит в ряде компаний, среди которых «Крафтвей», «Аквариус», «Супервейв» и «Бизнес компьютерс групп», а также в российских офисах Lenovo и HP.

Ранее сообщалось, что ФАС проводит проверку более десяти поставщиков техники на предмет картельного сговора.