«Ъ»: пользователи соцсетей в России становятся жертвами секс-шантажа

Пользователи социальных сетей в России становятся жертвами секс-шантажа, сообщает «Коммерсантъ».

Общественный деятель, соучредитель «Проект W: сеть взаимопомощи женщин» Алена Попова получила письмо, согласно которому в сети «ВКонтакте» появился новый вид мошенничества: девушек «разводят» на личную переписку, порой на интимные фотографии и видео. Затем у жертв требуют деньги, а в случае отказа анкеты публикуются на специальном сайте, и материал рассылается по полному списку друзей на странице, говорится в послании.

Сайт, как утверждается, якобы разоблачает женщин, готовых оказывать интимные услуги за деньги. На портале выложены фотографии около 200 женщин. Как пишет «Ъ», аналогичный сайт создан и для мужчин.

«Описанный вид преступлений, получивший название sextortion, активно начал развиваться три-четыре года назад на Филиппинах», – заявил представитель управления К МВД России Александр Вураско. По его словам, жертвами филиппинских мошенников становились жители США и Европы. В 2016 году активность злоумышленников наблюдается в Кот-д'Ивуаре и Марокко, добавил Вураско.

Он также сообщил, что sextortion массово пришел в Россию в начале 2015 года. В прошлом году было задержано несколько таких преступных групп, их жертвами в основном являлись мужчины.

Интимные материалы могут попасть мошенникам и через взлом хранилища данных, привязанного к Apple ID или аккаунту Google. Как рассказал адвокат Илья Рейзер, если персональные атаки на облака звезд нередко устраивают одиночки, иногда — обиженные поклонники, то взломом аккаунтов простых граждан занимаются организованные группы.