Зарубежным интернет-магазинам могут разрешить платить пошлину за покупателей

Ведомства рассматривают возможность регистрации зарубежных интернет-магазинов как налоговых агентов в России для включения таможенной пошлины в стоимость товара, передает РИА «Новости».

Об этом заявил замглавы Минэкономразвития России Олег Фомичев.

В настоящее время в России установлен порог на беспошлинную трансграничную торговлю на уровне €1 тыс., или 31 кг в месяц.

«До недавнего времени гражданин должен был сам оформлять все документы как таможенный агент и направлять в ФТС. Сейчас прорабатываются альтернативные варианты — либо фиксированный платеж, либо возможность регистрации зарубежных интернет-магазинов как налоговых агентов в России, что позволит эту пошлину уплачивать на территории России. Тогда ее размер будет просто включен в стоимость товара», — сообщил замминистра.

По его словам, этот вопрос скоро будет обсуждаться на комиссии по экономической интеграции под руководством первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Ранее советник президента Герман Клименко заявил, что считает неизбежным повышение пошлин на интернет-покупки граждан из-за рубежа.