Свердловское УФСБ закупает ПО для взлома устройств на iPhone и Android

Управление ФСБ по Свердловской области закупает ПО для извлечения данных с мобильных телефонов и прочих устройств. Об этом говорится в документе, размещенном на сайте госзакупок.

Согласно требованиям, изложенным в описании закупки, спецслужбы ищут заказчика, способного извлекать информацию с устройств, работающих на базе операционных систем Apple iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, Windows Mobile и прочих. В заявке указано, что закупка рассчитана на сумму 1 млн 571 тыс. 976 руб. 67 коп.

Помимо мобильных телефонов УФСБ намерено найти ПО для «снятия» информации с навигаторов, внешних накопителей данных и смарт-карт.

В частности, ПО должно позволять спецслужбам извлекать из мобильных устройств контакты из телефонной книги, SMS, MMS, совершенные звонки, данные с SIM-карт, фото, видео и голосовые и текстовые заметки.

Кроме того, УФСБ необходимо декодировать информацию, которую пользователи передают с помощью мессенджеров Skype, ICQ, QIP, JIMM, Агент@Mail.Ru и соцсетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте».