Чатбот-юрист помог оспорить 160 тысяч штрафов за парковку

Бесплатный чатбот DoNotPay помог оспорить 160 тыс. штрафов за неправильную парковку, сообщает The Guardian.

Сервис, созданный 19-летним студентом Стэнфордского университета Джошуа Браудером, за 21 месяц работы получил 250 тыс. заявок из Лондона и Нью-Йорка, при этом оспорить штраф с помощью бота удавалось в 64% случаев. Таким образом, чатбот-юрист помог сэкономить в совокупности более чем $4 млн.

«Сомневаюсь, что люди, которые получают штрафы за парковку, стремятся нарушить закон. По моему мнению, местные власти таким образом пытаются эксплуатировать для получения дополнительного источника доходов», — пояснил Браудер.

Бот сперва задает простые вопросы, касающиеся парковки транспортного средства, после чего помогает оформить апелляцию. Создатель отмечает, что процесс апелляции четко формализован и подходит для работы искусственного интеллекта. Идея создания сервиса пришла студенту после того, как он в возрасте 18 лет получил 30 штрафов за парковку.

Браудер планирует запустить свой сервис в Сиэтле. Кроме этого, он собирается создать чатботов для помощи людям в оформлении компенсаций за задержки вылетов авиарейсов, для информирования ВИЧ-инфицированных об их правах, а также для помощи беженцам.

Ранее сообщалось, что адвокатское бюро Baker & Hostetler приняло на работу робота-адвоката, созданного компанией IBM.