Правительство предлагает уменьшить срок хранения разговоров россиян

Правительство России предлагает внести в рассматриваемый в Госдуме антитеррористический законопроект правку о сокращении периода, в течение которого операторы мобильной связи будут обязаны хранить все записи разговоров, текстовые сообщения и изображения. Об этом сообщается в отзыве правительства, размещенном в базе данных Госдумы.

В документе говорится, что правительство поддержит законопроект, если он будет доработан ко второму чтению после добавления указанных замечаний.

Отмечается, что срок хранения данных россиян необходимо уменьшить в связи с техническими возможностями операторов связи и «потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности».

В начале апреля председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что в Госдуму был внесен пакет антитеррористических законопроектов, которые усиливают ответственность за терроризм и экстремизм.

Позже сообщалось, что принятие антитеррористического законопроекта может привести к появлению в свободной продаже личного контента россиян, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, после принятия новых поправок в закон услуги операторов сотовой связи и интернет-компаний могут подорожать практически в два раза.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первым узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.