Глава ФБР назвал вирусные ролики причиной роста преступности

Глава ФБР Джеймс Коми рассказал, что полицейские менее тщательно проверяют подозрительных людей из-за страха оказаться героями вирусных роликов. Об этом сообщает The New York Times.

По словам Коми, полицейские опасаются, что ролики с их участием могут вызвать общественные волнения. Сотрудники полиции могли бы предупредить больше преступлений, если бы не боялись вызвать своими действиями возмущение в обществе. Коми назвал это «эффектом Фергюсона», однако подобные выводы он сделал исключительно из разговоров с полицейскими, и статических данных у него нет.

Впервые Коми озвучил подобную точку зрения в конце 2015 года, однако в то время ее отвергли из-за отсутствия доказательств. В качестве подтверждения своих слов он рассказал, что за первый квартал 2016 года преступность выросла в 40 городах. В прошлом году, по его словам, рост числа преступлений в стране происходил менее интенсивно.

В городе Фергюсон проходили массовые протесты после убийства полицейскими безоружного чернокожего подростка в конце 2014 года. В результате волнений были ранены 16 человек и задержаны более 300 человек.