В Instagram набирает популярность аккаунт с интерактивными «казнями» исламистов

В Instagram набирает популярность аккаунт, который приписывается военизированной группе Ирака. В нем авторы аккаунта предлагают подписчикам в интерактивной форме решить судьбу якобы пойманных боевиков «Исламского государства».

Накануне в аккаунте, в котором насчитывалось более 80 тыс. подписчиков, была продемонстрирована фотография мужчины, который, как утверждается в описании, является захваченным террористом ИГ.

Также в подписи утверждалось, что мужчина был пойман к югу от Мосула и на решение о сохранении его жизни отводится час. Позднее в аккаунте появилась информация о том, что его казнили.

Как отметил исследователь Университета штата Мэриленд Филипп Смит в разговоре с The Guardian, подобные аккаунты — не новшество и направлены на пропаганду определенных взглядов.

«Но это не означает, что фотографии ненастоящие», — подчеркнул Смит.

Владельцы аккаунта также призывают подписчиков отмечать на фотографиях своих друзей для того, чтобы увеличить число участников голосования.

Издание отмечает, что, в случае если аккаунт окажется подлинным, действия авторов аккаунта будут расценены как военное преступление.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.