Роскомнадзор рассказал об автоматизированной системе распознавания экстремизма и мата в СМИ

Роскомнадзор разработал систему мониторинга региональных СМИ, которая позволяет выявлять в текстах экстремистские высказывания, ненормативную лексику и другие случаи нарушения законодательства о СМИ, сообщил в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» руководитель ведомства Александр Жаров.

В процессе создания системы было опробовано большое количество аналитических алгоритмов и созданы сложные словари с привлечением специалистов Института русского языка, так как выявление экстремистских высказываний, пропаганды терроризма и межнациональной розни, в отличие от ненормативной лексики, связано с гораздо большим количеством лексических форм.

«Система направляет аналитику несколько сотен статей в сутки. И если эксперт подтвердит, что материал попадает под действие закона, то он отсылает его уже инспектору Роскомнадзора, который принимает квалифицированное решение: есть нарушение, нет нарушения», — рассказал Жаров.

По его словам, система уже работает в 19 регионах, к 31 декабря их будет уже 21.

«В этих регионах степень выявляемости нарушений у нас выросла в два раза минимум. Мы с теми СМИ, которые становятся нарушителями, на данном этапе ведем разъяснительные беседы. То есть мы, как всегда, создаем длительные переходные периоды и никого не наказываем, пока СМИ не привыкнут к изменениям в контрольно-надзорном процессе», — заверил Жаров.

В настоящее время система сбора и анализа контента позволяет выявлять в том числе и маскированные слова (то есть слова с частью букв, замененных звездочками или другими знаками).