«Ъ»: экс-сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходный код на миллиарды рублей

В Тушинском районном суде Москвы недавно был осужден экс-сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов, который похитил у компании исходный код и алгоритмы ее основного сервиса — «Яндекс.Поиск», пытаясь их продать. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Его обвинили в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК России (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). По данным источника издания, интеллектуальная собственность оценивается в несколько миллиардов рублей. В обвинительном заключении сообщается, что Коробов пытался продать данные за $25 тыс. и 250 тыс. руб. Один из источников утверждает, что на вырученные средства он собирался создать свой стартап.

Сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова в суде заявила: «Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе «Яндекс», которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент».

Обвиняемый предлагал украденную информацию компании ООО «Предприятие НИКС», которая работает под брендом «НИКС — Компьютерный супермаркет»), так как там, заметил один из источников, работал его близкий друг. По словам источника, он также пытался продать данные на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах. Для доступа к ним он использовал Tor — там обвиняемый и привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. В момент сделки он был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным, назначив ему в виде наказания два года условного срока. По словам источника, «реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он (Коробов. — «Газета.Ru») даже не осознавал».

Ранее сообщалось, что в расширенный санкционный список США в отношении российских компаний попал «Яндекс.Деньги».