Reuters: «Лаборатория Касперского» длительное время совершала атаки на конкурентов

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» вредила репутации конкурирующих антивирусных пакетов, направляя ложную информацию в системы обмена информацией о вирусных угрозах, сообщает Reuters со ссылкой на бывших сотрудников компании.

Суть атаки — в изменении кода отдельных доброкачественных файлов так, чтобы при направлении их в агрегаторы информации об интернет-угрозах, такие как VirusTotal, принадлежащий Google, другие антивирусы, зачастую заимствующие чужие наработки вместо самостоятельного определения угроз, начинали считать опасными даже немодифицированные версии этих файлов на компьютерах пользователей, выдавали ложные сообщения об угрозах и помещали важные файлы в карантин, мешая нормальной работе пользователя.

Атакам подвергались антивирусы Microsoft Corp, AVG Technologies NV, Avast Software и др. По словам источников, часть атак была совершена по личному указанию Евгения Касперского.

В «Лаборатории Касперского» отрицают факт подобных действий в отношении конкурентов. «Наша компания никогда не проводила кампаний с целью обмануть конкурентов и заставить их решения выдавать ложные позитивные срабатывания на вредоносные программы, что могло бы негативно сказаться на их положении на рынке», — говорится в заявлении компании, поступившем в «Газету.Ru».