WSJ: Госдеп по-прежнему не может помешать хакерам атаковать его электронную почту

Госдепартамент США по-прежнему не может помешать хакерам атаковать его электронную почту, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Как напоминает газета, три месяца назад ведомство подтвердило, что злоумышленники получили доступ к незасекреченной системе электронной корреспонденции Госдепа. По словам источников, справиться с хакерами до сих пор не удалось.

Ранее сообщалось, что подозрительная активность в компьютерной сети Госдепартамента была зафиксирована примерно в то же время, когда возможной хакерской атаке подверглись серверы Белого дома. Чиновники с помощью независимых экспертов и специалистов АНБ неоднократно сканировали сеть и отключали некоторые системы, говорится в статье. Тем не менее, по словам источников, в компьютерах Госдепа по-прежнему фиксируются признаки хакерской деятельности.

Утверждается, что каждый раз, когда следователи находят и блокируют хакерскую схему, злоумышленники видоизменяют ее так, чтобы снова получить доступ в систему. Неизвестно, какой объем данных получили хакеры, сообщают источники. Собеседники газеты подтверждают ноябрьское заявление Госдепа, согласно которому злоумышленникам, предположительно, удалось получить доступ только к незасекреченной почте.

Белый дом и АНБ переадресовали все вопросы к Госдепу. В ФБР отказались от комментариев. «Мы успешно боремся с тысячами атак каждый день», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента. «Мы очень серьезно относимся к любому возможному кибервторжению, как и в случае с инцидентом, который мы обсуждали несколько месяцев назад. Мы работаем над этим совместно с соответствующими госорганами», — отметила она.

Официальной информации о том, кто стоит за хакерским взломом, нет, но пять источников утверждают, что речь может идти якобы о «русском» следе. В посольстве России в Вашингтоне на запрос газеты не ответили.

Как уже сообщалось, президент США Барак Обама назвал кибербезопасность основой экономического роста США.