В Думе поддержали поправки о блокировке сайтов с любым нелегальным контентом

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал поправки о блокировке сайтов с любым нелегальным контентом и рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении соответствующий законопроект. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, действие «антипиратского» закона будет распространяться на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы, как это происходит сейчас. Проект предусматривает возможность блокировки интернет-ресурсов с любым нелегальным контентом с 1 июля 2014 года. Документ предлагают рассмотреть 12 марта, передает ИТАР-ТАСС.

В проекте закона также говорится, что оператор связи будет блокировать не конкретную интернет-страницу со спорным контентом, а весь этот контент. «Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в соответствии со вступившим в силу судебным актом», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что в России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов. Согласно новой статье закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», власти получили возможность блокировать доступ к СМИ и социальным сетям, не обращаясь в суд.