WSJ: программу для атаки Target написал российский панк

Эксперты считают, что вредоносные программы, поразившие системы ритейлера Target Corp., частично являлись работой 23-летнего россиянина, увлекающегося панк-роком, передает The Wall Street Journal.

По информации издания, копии компьютерного вируса по цене $2 тысячи за штуку предложил продать бывший студент Саратовского технического университета Ринат Шабаев.

Шабаев сообщил, что написал программу, чтобы заработать деньги и не имеет ничего общего с тем, как в конечном итоге была использована программа. По его словам, разработка может использоваться для обнаружения уязвимостей в компьютерных системах.

Шабаев не был обвинен в каких-либо нарушениях. По словам юридического директора Electronic Frontier Foundation Синди Кон, в США разработка ПО, которое позволяет найти дыры в компьютерных системах, является правонарушением в том случае, если автор использует или угрожает использовать его для получения несанкционированного доступа к защищенному компьютеру или вступает в сговор с теми, кто это делает.

Сообщается, что торговая группа Target потратила $30 млн для устранения последствий взлома, которые были направлены в основном на замену карт пользователей.