Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Все компании должны работать в рамках единого правового поля»

Эксперты РИФ 2021 настаивают на равных условиях для всех участников российского IT-рынка

На российском цифровом рынке должны быть созданы равные условия для всех его игроков. К такому выводу участники сессии «Иностранные платформы: регулировать нельзя не регулировать, где ставить запятую?», прошедшей в рамках Российского Интернет Форума (РИФ) 2021.

Эксперты констатировали, что на данный момент в России сложилась ситуация, при которой отечественные компании вынуждены «играть по правилам», а иностранные онлайн-платформы получают преимущество благодаря тому, что могут практически безнаказанно игнорировать требования российских законов.

«Если иностранная платформа не исполняет обязанности, ей в качестве стимулирования нужно уплатить штраф.

Но эти штрафы, по сути, бумажные, юридически мы не можем понудить их платить. Встает вопрос равноприменимости [российского права]. Хранение персональных данных в стране, где компания зарабатывает деньги – это хороший тон. Такие правила есть в Европе, США и сейчас разрабатываются даже в Узбекистане», – сообщил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев.

Он также отметил значение законопроекта о «приземлении» иностранных ИТ-компаний, внесенного на этой неделе на рассмотрение Государственной думы РФ.

«В России не самое жёсткое законодательство в этом плане. Самое важное — не просто принять этот закон, но придумать и ввести те меры, которые будут эффективны и не ударят по нашему бизнесу. Это задача достаточно сложная, для её решения могут понадобиться технические меры. Думаю, что эти правила игры будут приняты и в будущем будут исполняться», – заключил юрист.

В свою очередь, директор по правовым инициативам ФРИИ Александра Орехович, также согласилась с тем, что Российская Федерация — далеко не единственная юрисдикция, где предпринимаются попытки регулирования или ограничения влияния интернет-платформ.

«Условно направления такого регулирования можно было бы разделить на следующие: введение обязательств по созданию официальных представительств в соответствующих странах, налоговых обязательств, а равно дополнительных обязательств по локализации или - обеспечению доступа некрупных ИТ-компаний к накопленным на территории соответствующего государственной иностранными интернет-гигантами данным», – убеждена она.

По ее мнению, высокая степень влияния интернет-контента не только на реализацию интересов каждого человека, но и на формирование этих интересов - неоспорима.

«Интернет-платформы накапливают огромные объемы информации о человеке, на их основе имеют возможности создавать электронные профили граждан, — напомнила Орехович. — И тут нуждаются в регулировании прежде всего возможности и пределы использования платформами таких данных, а также возможности контроля за таким использованием».

Как отметил руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Александр Васильев, при разработке российских мер регулирования должен учитываться опыт других юрисдикций.

«Мне кажется, очень важно смотреть, как цифровые рынки регулируются на других рынках, и не испортит ли это [регулирование] положение российских компаний. Вопрос конкуренции – ключевой вопрос, который стоит перед регуляторами: все компании должны работать в рамках единого правового поля. В отсутствие конкуренции мы будем видеть ухудшение сервиса, компании будут демотивированы создавать новый продукт, – подчеркнул он.

В заключение сессии, директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анна Дупан заявила, что сегодня «ни у кого не возникает сомнений, что должно быть государственное регулирование, а не саморегулирование».

Она также отметила, что в Европе, в отличие от России, нет местных ИТ-гигантов, поэтому европейские власти сталкиваются на локальном рынке только с регулированием иностранных компаний. В тоже время, российским законодателям необходимо учитывать интересы собственных игроков.

«Наверное, ни у кого не возникает сомнений, что должно быть государственное регулирование, а не саморегулирование. Теперь все уверены, что нам нужны национальные законы. В Европе нет местных компаний, поэтому они априори регулируют иностранные компании», — констатировала эксперт.

Регулируя определённый вид рынка, нельзя ухудшать положение собственных, убеждена Дюпан.

«В любом случае меры должны быть вписаны в международный опыт. Какие-то средства измерения аудитории нужны. Я хотела бы сказать, что во всех крупных государствах приняты законы об электронной торговли и безопасности в интернете», — заключила она.

Новости и материалы
Лолита предпочла пряничного мужчину настоящему
В Екатеринбурге мужчина изнасиловал 11-летнего ученика интерната
Владелец «Акрона»: хочется, чтобы страсти вокруг «Крыльев Советов» улеглись
Вассерман спрогнозировал, как будет развиваться СВО в 2025 году
Генсек НАТО заявил, что не видит прямой угрозы со стороны РФ
В МИД РФ раскрыли финансовые потери ЕС от антироссийских санкций
В Sony не видят в ПК конкурента PlayStation
Глава МИД Польши открестился от отправки войск на Украину
«Челси» анонсировал еврокубковый матч фотографией рынка
Путин наградил Пахмутову медалью Героя Труда под песню «Надежда»
Компания Wildberries запустила производство собственных полуприцепов
В Новосибирске спасли мужчину, проглотившего ложку
Жителей Германии призвали готовиться к отключениям электричества
Путин поздравил россиян с Днем Конституции
В Калининграде полицейские спасли пострадавшую от нападения клиента секс-работницу
Москалькова выразила надежду на международный суд по преступлениям ВСУ
62-летняя россиянка забеременела от 35-летнего мужа
Россиянин напился и избил возлюбленную из-за обиды
Все новости