Сменить владельца: Microsoft хочет купить TikTok

Microsoft хочет купить TikTok

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Microsoft заявила, что ведет переговоры о покупке китайского сервиса TikTok. Сервис принадлежит китайской интернет-компании ByteDance. Президент США Дональд Трамп заявил, что власти страны рассматривают различные меры против TikTok, включая запрет.

Американская компания Microsoft заявила, что ведет переговоры о покупке китайского сервиса для создания и просмотра коротких видео TikTok, передает New York Times.

Сейчас сервис принадлежит китайской интернет-компании ByteDance, при этом то, на какой стадии находятся переговоры, неизвестно.

В этот же день президент США Дональд Трамп заявил, что власти страны рассматривают различные меры против TikTok, включая запрет.

«Мы изучаем TikTok. Мы можем и запретить TikTok. Можем сделать кое-какие другие вещи <...> Есть пара вариантов... Посмотрим, что будет», — сказал глава Белого дома.

Неделей ранее стало известно, что некоторые инвесторы приложения TikTok из США рассматривают возможность выкупа сервиса у материнской компании ByteDance, базирующейся в Китае, сообщает The Information. По данным портала, это может быть связано с тем, что ByteDance становится все труднее контролировать приложение из-за его быстрорастущих показателей.

Кроме того, в последнее время на TikTok оказывается давление со стороны американских властей, которые подозревают сервис в тесных связях с Коммунистической партией КНР и шпионаже в ее пользу.

Чтобы решить все проблемы TikTok, инвесторы планируют объединить усилия и активы и выкупить мажоритарную долю компании.

Среди американских брендов, которые предположительно станут участниками сделки, называют General Atlantic и Sequoia Capital. Известно, что ранее основатель и генеральный директор ByteDance Чжан Имин заявил о том, что он не против продажи TikTok, если так будет лучше для «будущего приложения».

Известно, что в Китае работает особая версия сервиса, которая носит название Douyin. Она была создана специально для жителей КНР с учетом всех цензурных ограничений страны.

Несмотря на то, что на данный момент должность главы TikTok занимает гражданин США, а доля американских сотрудников компании растет, Вашингтон все еще обеспокоен тем, что приложение может осуществлять тайный сбор персональных данных пользователей, а затем переправлять их в Китай.

В июле стало известно о том, что Белый дом может заблокировать TikTok на всей территории страны, если факт угрозы нацбезопасности будет доказан.

В одной из публикаций американских СМИ говорится о том, что TikTok «поймали с поличным» при изучении содержимого буфера обмена на смартфоне пользователя.

Это отсылка к уязвимости, обнаруженной в марте текущего года, когда исследователи обнаружили, как Apple предоставляет приложениям возможность считывать информацию, которая хранится в буфере обмена. TikTok оказался в списке десятков других сервисов, имеющих такую возможность. С тех пор ByteDance заявил о том, что прекратил эту практику.

Руководство TikTok неоднократно отрицало все обвинения в нарушении приватности пользователей, а также незаконной слежке. Что же касается недавней рекламы от штаба Трампа, то в TikTok уверены, что корпорация Марка Цукерберга Facebook хочет воспользоваться сложившейся ситуацией для собственной выгоды.

«Мы понимаем, что предвыборная риторика может быть очень горячей, поэтому на нашей платформе политическая реклама запрещена.

Гораздо более интересно то, что Facebook берет деньги за политическую рекламу, которая направлена против конкурента, готовясь при этом запустить клона TikTok», — заявил CNN официальный представитель TikTok.

В середине нынешнего месяца сообщалось, что сотрудники ритейл-гиганта Amazon получили письмо от руководства с требованием удалить TikTok со всех своих электронных устройств, имеющих доступ к рабочей почте, из «соображений безопасности».

Однако в тот же день руководство компании выпустило заявление, в котором опровергло собственный приказ — оказалось, что сообщения были отправлены по ошибке, и сотрудникам не требуется удалять TikTok, передает Business Insider.

Известно, что на текущий момент TikTok запрещен для использования сотрудниками Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности США, а также служащими американских вооруженных сил.