Прослушка продолжается: экс-сотрудник пожаловался на Apple

Экс-сотрудник требует наказать Apple за прослушку с помощью Siri

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Экс-сотрудник Apple, который в прошлом году анонимно рассказал журналистам о тайной прослушке владельцев iPhone с помощью Siri, решил довести это дело до конца — он рассекретил свою личность и пожаловался в органы власти Европейского союза, чтобы обратить внимание на продолжающийся сбор данных о пользователях со стороны как «яблока», так и других IT-компаний. Он считает, что нарушители должны быть строго наказаны, так как они идут против существующих законов, но при этом избегают ответственности.

Бывший сотрудник компании Apple, который в прошлом году раскрыл журналистам скандальные подробности незаконной прослушки владельцев iPhone с помощью Siri, выступил с публичным заявлением, поскольку недоволен, что «яблоко» так и не понесло наказания за свои противоправные действия, сообщает Guardian.

Томас ле Бонньек опубликовал письмо, направленное в адрес европейских властей, ответственных за законодательство в сфере защиты данных. В нем он выражает озабоченность тем, что Apple и другие компании «продолжают игнорировать и нарушать фундаментальные права людей, собирая огромные объемы персональных данных».

«Меня чрезвычайно тревожит тот факт, что крупные технологические компании буквально прослушивают все население европейских стран, несмотря на то, что в ЕС действует один из самых строгих законов по защите данных в мире. Принятия закона недостаточно: его нужно применять в отношении нарушителей конфиденциальности», — пишет ле Бонньек.

Экс-подрядчик Apple указал на тот факт, что его бывший работодатель не понес наказания за выявленный факт прослушки, несмотря на принесенные извинения и отказ от программы, позволяющей записывать аудио своих пользователей.

Скандал с прослушкой стал достоянием общественности в июле 2019 года. Томас ле Бонньек, пожелавший на тот момент остаться анонимным, рассказал о том, что «яблоко» нанимала специальных сотрудников, которые слушали разговоры владельцев устройств Apple с Siri с целью улучшения качества работы помощника.

При этом в распоряжении компании оказывалась конфиденциальная медицинская информация, данные о наркосделках, а также записи аудио, в то время как владельцы гаджетов занимались сексом.

Оказалось, несмотря на то, что это не очень подробно прописано в политике приватности компании, Apple действительно записывала разговоры с Siri, чтобы помочь ассистенту лучше понимать команды пользователей. При этом компания не уведомила клиентов о том, что прослушкой разговоров будут заниматься живые люди, а не искусственный интеллект.

«Они действуют в «серой зоне» как закона, так и морали. Они занимаются этим уже несколько лет. Все должны узнать об этой программе», — заявил ле Бонньек в прошлом году.

После того, как эта история стала достоянием общественности, Apple подтвердила журналистам, что такая практика существует, добавив, что подрядчики обрабатывают лишь малый процент всех разговоров с Siri — менее 1% от всех записей.

В итоге Apple приняла решение о приостановлении программы контроля качества Siri. Тем не менее, скандал, связанный с прослушкой команд, не прошел для компании незамеченным — как минимум один гражданин США подал на нее в суд за нарушение приватности пользователя без его согласия. Автором иска является резидент калифорнийского Сан-Хосе, который утверждает, что купертиновцы нарушили действующий в штате закон, который запрещает тайную запись.