Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Штрафы вместо блокировок: как в России защитят интернет

Жаров считает штрафы за нарушения в интернете эффективнее блокировок

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о том, что нарушения в сфере интернета в России должны караться штрафами, а не блокировками. По словам руководителя надзорного органа, этот метод является «более цивилизованным и эффективным». «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, в чем эффективность подобных мер.

Выступая на 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что российские власти намерены штрафовать нарушителей в сфере интернета вместо того, чтобы их блокировать, передает ТАСС. По словам Жарова, уже ведется обсуждение законопроекта, который подразумевает крупные штрафы для техкомпаний.

«Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство», — заявил глава надзорного органа.

Он также отметил, что такие меры понадобятся в условиях появления новых технологий — необходимо, чтобы все участники интернет-рынка тщательно соблюдали нормы местного законодательства. По словам Жарова, это применимо не только к России, но и другим странам мира. 

«Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание: это могут быть не только штрафы, но и иные меры», — заявил руководитель Роскомнадзора.

Также в рамках конференции Жаров оценил китайский опыт управления в сфере интернет-законодательства, отметив, что у России и КНР много общего.

«С точки зрения регулирования у нас с китайскими партнерами очень много общего: Китай стоит на принципах соблюдения всеми трансграничными и глобальными корпорациями локального законодательства. Мы добиваемся этого разными способами, но, безусловно, регулирование в России мягче. Мы работаем по принципу «белого списка»: все, что не запрещено, разрешено», — сообщил глава ведомства.

Учитывая прошлый опыт Роскомнадзора в сфере блокировок — достаточно вспомнить Telegram или LinkedIn, — кажется странным, что надзорный орган решил переключиться на более «гуманные» меры в виде штрафов.

Кроме того, эффективность такого метода относительно блокировок тоже вызывает вопросы.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор департамента информационной безопасности компании Oberon Андрей Головин, инициатива по переходу от блокировки «нарушителей» в интернете к экономическим санкциям позитивна и может иметь реальный эффект.

«Исполнение гражданами и компаниями, работающими на территории России, законодательства нашей страны является строго обязательным, а блокировка в условиях непрерывного развития технологий работает не в полной мере. Эффективно использовать этот метод смогли только в Китае, создав «Золотой щит». Однако тиражированию такой опыт не подлежит: условием «работы» модели является самодостаточный внутренний интернет с собственными аналогами популярных сервисов и определенные риски для национальной экономики», — отметил Головин.

По словам эксперта, если судить по опыту европейских стран, возможность «бить рублем» — более эффективная мера, а потому результативная.

«Например, в Германии размер взыскиваемых средств за распространение «фейковых» новостей, оскорбительные комментарии и посты в сети варьируется от €5 млн для физлиц до €50 млн юрлиц.

В рамках этой модели любой потенциальный нарушитель, будь то организация или гражданин, сможет точно оценить, сколько ему будет стоить нарушение: штраф не блокировка, обойти его по VPN без изменения модели бизнеса или дополнительных затрат невозможно», — заключил эксперт.

С точки зрения пиара, штрафы, конечно эффективнее, считает юрист правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в России, Дамир Гайнутдинов.

«Гораздо респектабельнее говорить «мы оштрафовали Google», чем «мы заблокировали Google».

Российские власти очень хотят выглядеть не хуже европейцев, а в ЕС, как известно, глобальные IT-компании регулярно за что-нибудь штрафуют — как правило за нарушение приватности или антимонопольного законодательства. 

Кроме того, заблокировать можно только однажды, а штрафовать — хоть каждый день», — заявил Гайнутдинов.

Действительно, тотальные блокировки показали, что они не достигают своей цели в силу технической невозможности сделать это без вреда для работоспособности российского сегмента интернета, и часто приводят к нежелательным последствиям, заявил партнер юридической компании 2b law office Антон Городецкий.

«Например, возможность «вечной» блокировки сайтов привела к тому что огромное число любителей пиратских книг и сериалов узнали также о существовании слабоконтролируемого государствами так называемого «темного» интернета, или даркнета.

Пиратство, разумеется, тоже никуда не делось.

Огромные штрафы на цифровых гигантов — новый мировой тренд. Многие европейские государства компенсируют невозможность привычного налогообложения таких компаний огромными штрафами, например за нарушение законодательства о персональных данных», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Тренер рассказал, кто виноват в падении Большунова в скиатлоне
Меркель дала совет, как общаться с Трампом
Зеленский лишил Башмета и Садовничего госнаград Украины
В сети появились «живые» фотографии нового складного смартфона Oppo
Фицо и Орбан обсудят защиту газопроводов
Главком ВСУ заявил, что мобилизация не закрывает потребности армии
Samsung готовится к выпуску удешевленной версии флагманского планшета Galaxy Tab S10
На Урале депутата хотят уволить после видео с пошлыми частушками из супермаркета
Сообщившие о выходе на связь студентки Цомартовой удалили переписку, не получив деньги
Джокович не будет давать интервью на Australian Open
ХАМАС передало представителям МККК трех заложниц
Фицо заявил, что власти Словакии не поддержат отправку военных на Украину
Президент Ирана допустил возможность полного военного сотрудничества с РФ в будущем
Amazon отказалась от доставки товаров дронами из-за аварий во время испытаний
В Подмосковье мигрант ударил гостя в грудь ножом и изнасиловал его жену
Асмус пожаловалась, что не может встать на колени после травмы
Президент Ирана рассказал о «чувстве товарищества» с Путиным
ЦСКА обыграл «Сибирь» в матче КХЛ
Все новости