5 лучших читалок для Android

Обзор 5 самых популярных Android-приложений для чтения

iStockPhoto
Для комфортного чтения с экрана выпущено немало специальных программ-ридеров, в их ассортименте начинающему пользователю не так просто разобраться. В сегодняшнем обзоре «Газеты.Ru» — пять самых популярных приложений для чтения из магазина в Google Play.

Cool Reader

компания-производитель

Cool Reader в Google Play

Cтоимость: бесплатно

Лидер Google.Play в своей категории, Cool Reader лидирует также по количеству поддерживаемых форматов. Среди них есть стандартные для мобильных устройств fb2 и epub, а также «компьютерные»: txt, rtf и doc, что позволяет переносить книги напрямую с ноутбука, не времени на конвертацию. Обладающее достаточно простым дизайном, приложение, тем не менее, предоставляет все функции для создания персональной мобильной библиотеки: можно менять шрифт, размер букв, яркость подсветки и внешний вид страницы. Кроме того, при желании можно настроить действия для всех кнопок и зон экрана.

От прочих приложений-читалок Cool Reader отличает умный поиск: книги можно искать по названию, автору, отметкам и другим тегам. В наличии оглавление и навигация по главам, есть русский интерфейс. Cool Reader поддерживает и программы для озвучивания текста — правда, скачать их придется отдельно. Кроме того, приложение умеет работать со словарями и OPDS-каталогами (http://ru.wikipedia.org/wiki/OPDS) сетевых библиотек типа Флибусты.

Aldiko Book Reader

компания-производитель

Aldiko Book Reader в Google Play

Cтоимость: бесплатно

Догоняющая Cool Reader по популярности, Aldiko Book Reader – это попытка отыскать золотую середину между функциональностью и визуальной составляющей. Среди дизайнерских «фишек» - дневная и ночная тема, удобный контроль яркости, изменения шрифта и визуализированная книжная полка. Кроме того, в ассортименте Aldiko есть своя онлайн-библиотека, из которой можно в один клик скачивать интересующие книги. Русской литературы там немного, но ее можно загружать самому, и к этой возможности достаточно часто стали прибегать русскоязычные пользователи.

Среди недостатков программы можно упомянуть работу Aldiko исключительно со своей собственной папкой – выбрать книгу, лежащую в другой папке на смартфоне, не получится. Проблема осложняется необходимостью дополнительного импорта файла в базу приложения - без него Aldiko ничего не заметит. Главным же недостатком для многих пользователей станет количество форматов. Их у приложения всего два: epub, pdf. Отсутствует русский интерфейс.

FB Reader

компания-производитель

FB Reader в Google Play

Стоимость: бесплатно

FB Reader обязан своим названием XML-формату FB2, выпущенному в 2004 и ставшему чуть ли не основным для электронных книг. Помимо fb2, приложение поддерживает также ePub, rtf и простой plain текст. Одно из выгодных отличий программы — разные варианты комплекта установки: в Google Play доступен ряд модулей, которые, при желании, можно дополнительно поставить поверх приложения. В полной сборке программа может работать со словарями, использовать магазин «Литрес», подключать OPDS-каталоги сетевых библиотек и, что особенно важно, удобно и наглядно отражать содержимое библиотек — с разбивкой по авторам, жанрам и категориям. Что до визуальной стороны, то приложение позволяет работать с любыми шрифтами и фонами, существующими в соответствующих системных папках, чем опять же выгодно отличает его среди прочих. Есть русский интерфейс.

Внимание! Не стоит путать FB Reader с FB2 Reader — несмотря на схожие названия, эти программы не являются версиями друг друга и принадлежат разным разработчикам.

Moon+ Reader

компания-производитель

Moon+ Reader в Google Play

Стоимость: бесплатно, платная версия - 150 руб.

Едва ли не самый продвинутый ридер, существующий для операционной системы Android. В списке функций: поддержка «электронной тройки» форматов fb2, txt и ePub, изменение шрифтов, цветовых схем и работа с OPDS-каталогами сетевых библиотек. Кроме того, разработчикам Moon+ удалось объединить в своем приложении функциональность и дизайн: выбор книг может происходить как посредством книжной полки, так и посредством файлового проводника. Есть возможность гибко настраивать все кнопки управления. Отметим качественную, без располовиненных строк, верстку книг. Из приятных мелочей — множество вариантов анимации перелистывания, поддержка google-translate и теггинг-библиотеки с возможностью составлять «избранное».

В платной версии — отключена реклама и добавлены озвучивание текста, работа с pdf и облаком Dropbox. Есть русский интерфейс.

iReader

компания-производитель

Reader в Google Play

Cтоимость: бесплатно

Единственный китайский ридер, завоевавший себе популярность в русскоязычном интернете. Поддерживает форматы TXT и ePub. Не пытаясь сравниться с вышеперечисленными «глыбами» типа Moon+, разработчики iReader решили сосредоточиться на дизайне — и у них получилось радующее глаз приложение, с книжной полкой, анимированным перелистыванием и фоном древесного (букового) цвета. К сожалению, иногда приложение ведет себя как Noname from China. Главная проблема, с которой сталкиваются русскоязычные пользователи — неумение распознать кириллицу (в этом случае приходится вручную устанавливать русскую кодировку для отдельно взятой книги). Тем не менее, в приложении есть русский интерфейс.