Опубликовано особое письмо WADA России

Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложило министру спорта России Павлу Колобкову упрощенные условия восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и получило от него письмо с согласием, сообщает ТАСС.

Британское издание «Би-би-си» получило копию письма президента WADA Крейга Риди и генерального директора организации Оливье Ниггли на имя Колобкова от 22 июня текущего года. В нем руководство WADA отметило, что российское спортивное руководство «в достаточной степени» признало проблемы с допингом. Но для того, чтобы восстановить статус РУСАДА, необходимо выполнить два условия: предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории и принятие доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в период с 2011 по 2015 годы.

В письме предложен ряд изменений в формулировках выдвинутых условий. В качестве компромисса руководство WADA предложило России еще раз в письменном виде признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, который занимался расследованием ситуации с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи, и в частности один из пунктов документа, гласящий, что некоторые сотрудники российского ведомства, не связанные «государственным заговором», участвовали в махинациях с ними.

Также WADA предложило обеспечить доступ только к тем допинг-пробам из московской лаборатории, которые вызывают подозрение у международной организации. Кроме того, WADA попросило предоставить копию базы данных из московской лаборатории, чтобы «восстановить справедливость в российском спорте, наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов». В ответ на это предложение Колобков 13 сентября направил в WADA письмо, в котором согласился с данными условиями.

14 сентября комитет по соответствию WADA рекомендовал восстановить РУСАДА в правах‍.