WADA поддерживает введение наказания за склонение к употреблению допинга

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддерживает введение наказаний за склонение атлетов к употреблению запрещенных веществ, однако не считает необходимым введение уголовной ответственности для спортсменов, попавшихся на допинге, передает ТАСС.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антидопинговое постановление, которое утвердило перечень субстанций, запрещенных к использованию в спорте. В перечень постановления вошли анаболики, гормоны, факторы роста и миметики, модуляторы метаболизма.

«WADA не намерено вмешиваться в суверенное право каждого государства устанавливать законы для своих граждан, это исключительное право правительства страны. Что касается спортсменов, то агентство считает достаточным процесс санкций, включающих право спортсменов на обжалование дисквалификации в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Многочисленные юридические консультации, проведенные WADA, показывают, что отстранение спортсмена на срок от двух до четырех лет от соревнований является соразмерным нарушению. Таким образом, WADA не считает, что применение допинга спортсменами должно повлечь уголовную ответственность, для этого нет каких-то предпосылок в спортивном движении.

Однако WADA настоятельно рекомендует правительствам вводить законы, предусматривающие наказание за распространение или продажу запрещенных средств, а также склонение спортсменов к употреблению допинга. WADA признает, что те страны, которые ввели уголовную ответственность в отношении распространения допинга, были эффективны в привлечении к ней виновных лиц, особенно среди вспомогательного персонала», — отметили в WADA.

Добавим, что закон, введший уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга, был принят в ноябре 2016 года.