Вяльбе: повреждения пробирок больше похожи просто на пакости Родченкова

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе выразила уверенность в том, что российские лыжники не принимали запрещенных препаратов, и обвинила экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в намеренном очернении спортсменов.

«Уверена и знаю, что мои спортсмены ничего не принимали. Мы будем настаивать на том, чтобы нам предъявили доказательства. Спортсмены не имели никакого допуска к пробам после сдачи. Каким образом могли быть нанесены повреждения (пробирок)? Спортсмены сами этого не делали, федерация никакого отношения к этому также не имеет.

Это больше похоже просто на пакости Родченкова, спортсмен не причастен вообще, а удар только по спортсмену теперь. А они Родченкова и в глаза-то не видели никогда. Очень надеюсь на справедливое завершение расследования», — цитирует Вяльбе «Р-Спорт».

Ранее МОК заявил о начале дисциплинарных процедур в отношении 28 российских спортсменов с ОИ-2014. После этого Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от международных соревнований шестерых спортсменов сборной России по лыжным гонкам, участвовавших в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Также ФЛГР отказалась от права проведения финала Кубка мира по лыжным гонкам — соревнования должны были пройти в марте 2017 года в Тюмени.