Олимпийская чемпионка Лебедева: грант и должность для Степановых — откуп со стороны МОК

Грант и должность в Международном олимпийском комитете для Юлии и Виталия Степановых являются своеобразным откупом со стороны МОК, который мог испытывать вину перед спортсменкой за ее отстранение от Олимпийских игр 2016 года. Таким мнением поделилась член комитета Совета Федерации по социальной политике и олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

«У Международного олимпийского комитета вообще есть такая практика давать спортсменам из небогатых стран гранты для тренировок. Степанову, скорее всего, подогнали под статус нейтрального атлета, поэтому и дали грант. Считаю, что МОК, может быть, испытывает своеобразную вину, что отстранил Степанову от Игр в Бразилии, она бы выиграла суд, если бы подала иск, как та же самая Ефимова.

Поэтому мне кажется, что это своеобразный откуп со стороны МОК, потому что и WADA критиковало МОК, мол, она (Степанова) внесла вклад в развитие антидопинговой системы», — цитирует Лебедеву ТАСС.

В понедельник портал Inside the Games сообщил, что Юлия и Виталий Степановы, ставшие действующими лицами фильма телекомпании ARD, в котором обличалась система допинга в России, встретились с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

По итогам встречи легкоатлетка получила грант, а ее муж был назначен на должность консультанта МОК по вопросам допинга, допинг-контроля и защиты спортсменов.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит.

В понедельник в МОК объяснили, зачем предоставили информаторам WADA Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

На прошлой неделе Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.