Юрист: «Ростов» должен поменять спонсора в обоих турнирах, чтобы сохранить контракт с «Агрокомом»

Спортивный юрист Валерий Федореев пояснил ситуацию с лишением «Ростова» титульного спонсора в интервью «Газете.Ru».

«В данной ситуации ответ УЕФА правильный. По регламенту УЕФА необходимо, чтобы спонсор в национальном чемпионате и Лиге чемпионов был одним и тем же. Но «Ростов» по тому же регламенту может спонсора поменять. На квалификационном этапе он мог это сделать дважды, сейчас на групповой стадии все еще может это сделать один раз. Если «Ростов» хочет сохранить контракт с «Агрокомом», то он должен менять спонсора и в чемпионате России и в Лиге чемпионов», — сказал Федореев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Дмитрием Кузминым.

«У меня большой вопрос к руководству «Ростова», потому что они не могли не знать об этой норме, заключая спонсорское соглашение с «Агрокомом». Если по контракту они обязаны размещать логотип «Агрокома» на матчах Лиги чемпионов, соответственно, они должны были знать, что им придется расторгнуть контракт с текущим спонсором «ТНС Энерджи» в чемпионате России. Не знать о норме они не могли, а если не знали, то это большие проблемы для «Ростова», — добавил Федореев.

«Агроком» имеет право даже взыскать убытки с клуба, потому что по своей природе это рекламный контракт. Это больше всего похоже на соглашение о возмездном оказании услуг. Одна сторона договора размещает рекламу спонсора на своей форме, а другая сторона оплачивает эти услуги. И «Ростов» может в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора только при условии полного возмещения убытков. У «Агрокома» есть, на мой взгляд, право взыскания убытков. Другое дело, что размер убытков будет сложно доказать», — отметил юрист.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».