СК открыл уголовное дело против Родченкова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по признакам злоупотребления полномочиями.

Дело возбуждено по результатам доследственной проверки.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следственный комитет в мае начал проверку информации СМИ о нарушении антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпиадах в Пекине (2008 год), Лондоне (2012) и Сочи (2014). В июне СК возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении ряда бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). СК не исключил участия представителей иностранных государств при проведении следственных действий в рамках «допингового скандала», — цитирует Маркина РИА «Новости».

12 мая издание The New York Times опубликовало интервью Родченкова. В нем он рассказал изданию о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».