МОК попросил WADA провести углубленное расследование допинг-проб ОИ-2014

Международный олимпийский комитет (МОК) поручит лаборатории в швейцарской Лозанне, где хранятся допинг-пробы участников зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи, совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) проанализировать их с использованием современных методов тестирования.

«Мы попросили WADA провести углубленное расследование и направить в МОК полный доклад. Как следствие, МОК даст инструкции антидопинговой лаборатории в Лозанне, где образцы из Сочи будут храниться на протяжении десяти лет, провести в сотрудничестве с WADA их анализ, используя имеющиеся в ее распоряжении самые эффективные и современные методы», — цитирует президента МОК Томаса Баха ТАСС.

Бах подчеркнул, что «недавние утверждения» (касающиеся якобы применявшейся в Сочи «допинговой программе», о чем сообщила на минувшей неделе газета The New York Times) являются «весьма детальными и поэтому вызывают беспокойство».

Ранее стало известно, что Генпрокуратура России проверит сведения о применении допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением Родченкова, рассказавшего The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».