Фазель: решение об участии игроков НХЛ в Олимпиаде нужно принять до января 2017 года

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель поделился мнением об участии игроков из НХЛ на Олимпийских играх.

«Сейчас ситуация такая, какая есть. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что не будет оплачивать транспортные расходы и страховку. Вопрос сейчас, где найти 10 млн. Наш ежегодный бюджет — 35 млн швейцарских франков. 21 из них мы тратим на организацию турниров. Мы организуем юношеские, взрослые, женские турниры. Оставшиеся деньги идут на развитие хоккея и административные расходы, это еще по 7 млн.

В олимпийский год бюджет — примерно 70 млн франков. У нас бюджетное планирование на 4 года. Если мы будем вынуждены взять деньги на Олимпиады, нам придется сокращать расходы на развитие. Но мы все еще воюем с НХЛ, с МОК. НХЛ не говорит ни да ни нет. А я должен спросить у федераций, готовы ли они потратить 10 млн на это. В то же время наша параллельная задача — найти эти деньги.

Я большой поклонник Кубка мира. Нас ждет не дежавю. Есть чемпионат мира, Олимпиада и Кубок мира. Для каждого важна олимпийская медаль. И мы ждем, что игроки НХЛ-то хотят на Олимпиаду. У игроков интерес большой. Я понимаю руководство клубов, они не хотят прерываться на две с половиной недели и получать травмированных игроков. Но это вопрос денег. Пока ситуация не очень привлекательная, но до января следующего года есть время на принятие решения. Дедлайн — именно январь 2017 года, — передает слова Фазеля «Советский спорт».

Ранее Фазель оценил возможность участия игроков НХЛ в ОИ-2018 менее чем в 40%. Во время ЧМ-2016 президент IIHF планировал провести встречи с представителями НХЛ.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».