Родченков в письме к МОК и WADA призвал перепроверить все допинг-пробы ОИ-2014

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и американский режиссер Брайан Фогель написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди, в котором призвали организации перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов, сданные на Олимпиаде в Сочи, а также раскритиковали нынешние антидопинговые правила WADA и призвали незамедлительно их ужесточить.

«Факт того, что такой обман случился в России, показывает: подобное может повториться в любой стране, принимающей крупные международные соревнования. Мы своим расследованием покажем неоспоримый факт, что антидопинговая система, построенная WADA, неэффективна. В двух словах — это провал. Все эти факты ставят под сомнение результаты Олимпийских игр, которые проводились с момента принятия этой антидопинговой программы. И все будущие Олимпиады при этих антидопинговых правилах будут вызывать подозрения.

Чистые российские пробы были отправлены, согласно положению ВАДА и МОК, в лозаннскую лабораторию. После чего их поместили в специальное хранилище. И только я, доктор Родченков, могу идентифицировать пробы, которые были подменены в России. И только мы с Брайаном обладаем информацией, которая сможет доказать факт подмены проб. Мы призываем немедленно изъять из хранилища и протестировать их в присутствии доктора Родченкова и Фогеля. Мы предлагаем свою помощь и участие в этом процессе», — утверждают авторы письма.

«Критически важно, чтобы вся цепочка сохранности проб была верифицирована на каждом этапе. Перепроверка проб должна осуществляться только квалифицированным персоналом в присутствии доктора Родченкова. Весь процесс должен быть зафиксирован на видео командой Брайана Фогеля. Это докажет, что весь процесс перепроверки был чист и прозрачен.

Кроме того, вместе с нами при проверке должны присутствовать корреспонденты The New York Times. Ведь именно они, потратив более двух лет на расследование, довели это дело до конца», — выдвинули свои требования Родченков и Фогель.

Ранее стало известно, что WADA запросила информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением Родченкова. Он рассказал The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, что специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».