Легков: перед ОИ в Сочи у меня 33 раза брали допинг-пробы, Родченков говорит бред

Олимпийский чемпион Игр 2014 года в Сочи по лыжным гонкам россиянин Александр Легков заявил, что он перед ОИ-2014 33 раза сдавал допинг-пробы. Также спортсмен отметил, что экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков говорит про него бред.

Ранее стало известно, что в организации запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования. Это произошло в связи с заявлением Родченкова. Он рассказал The New York Times о том, что десятки российских спортсменов на ОИ-2014, включая по крайней мере 15 медалистов, были частью управляемой государством программы допинга. Родченков сообщил, специальную смесь на ОИ принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и женская сборная России по хоккею.

«Видимо, Родченков сам принимает эти коктейли, если он такую… пишет. Если бы он знал мою историю, он бы даже не упоминал мою фамилию. С 2010 года я работаю с иностранными специалистами, абсолютно не с российскими тренерами, живу все время в Швейцарии, в квартире в Давосе. Перед Олимпиадой у меня 33 раза брали допинг-пробы. Видимо, Родченков всей ситуацией не владеет, поэтому говорит про меня такую чушь.

Наши спортсмены на Олимпиаде выступали честно, достойно, в том числе Третьяков и Зубков. Бобслей и скелетон — это такие виды спорта, где техника больше влияет, на мой взгляд как непрофессионала в этих видах. Какой там может быть допинг? Он еще говорит про коктейли какие-то, смешанные с алкоголем, это бред какой-то — смешно даже слышать. Как бред это звучит.

Считаю, судиться надо с этими людьми, делать все правильно, по закону. А то несерьезно это, ну полная ерунда. И это стоит остановить. Что касается меня, я абсолютно спокоен. Три тысячи миллионов процентов. Я занимался честным спортом, мои заслуги — не однодневные, не было такого, чтобы меня не было нигде видно, а потом я выиграл Игры. Перед Сочи я выиграл наконец-то «Тур де Ски», королевский марафон и завоевал «Малый хрустальный глобус», много раз побеждал на этапах Кубка мира. И моя победа на Олимпиаде не случайна. Я положил на это столько времени, и вообще четыре года ушло на такой спорт, что я в Россию практически не возвращался. Какие-то проблемы, какие-то коктейли — это абсолютная клевета. Повторю, он не знает мою историю, поэтому и вписал туда мое имя. Если вам еще что-то интересно, можете набрать Маркуса Крамера, Рето Бургемайстера и Изабель Кнауте, они расскажут, по какой системе мы тренировались. По ней же сейчас тренируется Сергей Устюгов и другие ребята. Мы работаем честно.

«Чивас» не пил. И сейчас не пью, а уж перед Олимпиадой — тем более. Хоть бы Родченков как-то по-другому придумал историю, чтобы не было так смешно. Но «Чивас» я на всякий случай пить и дальше не буду», — цитирует Легкова официальный сайт «Матч ТВ».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».