Кириленко: видимо, пока представителей России не очень хотят видеть в FIBA

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко подчеркнул необходимость выработать единую позицию по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) отстранить сборную России от участия в чемпионате Европы 2017 года.

«Есть определенный конфликт в клубном баскетболе между Евролигой и FIBA. Национальные федерации здесь попали под горячую руку FIBA, которая вынесла нелогичное и ультимативное решение.

К сожалению у России нет представителей в Международной федерации баскетбола, все решения принимаются без нас. Почему так получилось? FIBA — самостоятельная организация и, видимо, пока нас там не очень хотят видеть», — заявил Кириленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Алексеем Стекловым.

«У нас в стране есть несколько заинтересованных спортивных ведомств — Министерство спорта, национальная федерация, Олимпийский комитет, Единая лига ВТБ. РФБ в данной ситуации не будет принимать решение в одиночку. В понедельник мы разошлем всем письма с приглашением к диалогу, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу.

Заявление пресс-службы FIBA о том, что дисквалифицированы лишь восемь сборных, а остальные шесть должны предоставить объяснения? Я еще не видел этого сообщения, но для нас оно ничего не меняет», — добавил Кириленко.

Ранее сообщалось об отстранении национальной команды России и еще 13 сборных от участия в Евробаскете. Такое решение принято из-за участия клубов этих стран в турнирах под эгидой Евролиги.

Затем пресс-служба FIBA сообщила, что лишь восемь сборных были отстранены, в то время как от остальных федераций организация потребовала предоставить объяснения.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».