Блаттер: считаю, что ФИФА следовало быть более жесткой к «договорнякам» и расизму

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер выразил мнение, что организации следовало быть более жесткой к проявлениям расизма на играх и командам, участвующим в договорных матчах. Швейцарец выступил в рамках «круглого стола» в Базельском университете.

«Есть два момента, в которых мы не проявляли нужную жесткость: договорные матчи и расизм. И в плане расизма нам до сих пор не хватает мужества вводить наказания не наподобие того, когда люди не могут приходить на стадион, или когда команда играет при пустых трибунах, а такие наказания, чтобы с клубов снимали очки или вовсе исключали из соревнований. Это прекратило бы все моментально. Но такого все еще не ввели, ни у кого не хватает смелости это сделать», — приводит ТАСС слова Блаттера.

Блаттер возглавил ФИФА в 1998 году. В конце мая 2015 года он был переизбран на пятый срок, однако вскоре на фоне коррупционных скандалов заявил, что покинет свой пост. В конце 2015-го комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».