Якунин выступил против законопроекта о запрете финансирования госмонополиями профспорта

Президент ОАО «Россиийские железные дороги» Владимир Якунин заявил, что никто в России не выиграет от запрета госмонополиям финансировать профессиональные спортивные клубы. Законопроект, запрещающий госмонополиям вкладывать средства в профессиональный российский спорт, был направлен на рассмотрение в Госдуму в конце ноября шестью членами Совета Федерации.

«РЖД, например, поддерживает не только ФК «Локомотив», но и другие спортивные клубы: хоккейный, баскетбольный, волейбольный. Если нас от этой «спортивной» нагрузки освободят, мы только будем рады, но кто тогда все это будет содержать? Если государство хочет принять на себя финансирование спорта высоких достижений, отлично. Если нас попросят помочь, будем готовы подключиться. А просто сказать: давайте запретим госкомпаниям в этом участвовать, то кто от этого выиграет? Здесь рубить с плеча нельзя», — приводит слова Якунина официальный сайт «Локомотива».

Если суммировать, то все наши расходы, связанные с содержанием объектов социальной сферы РЖД (детских садов, школ, объектов здравоохранения), спонсорством спортивных клубов и благотворительностью, составляют менее 4% от общих расходов холдинга, то есть незначительную долю. Прежде чем принимать законопроект, ограничивающий спонсорскую активность крупных госкомпаний, следует взвесить все «за» и «против», и главное - оценить его социальные последствия для всего общества».