Николишин: Ковальчук патриот, потому что приехал играть в Россию за еще большие деньги?

Бывший форвард сборной России Андрей Николишин отметил, что не видит ничего патриотичного в возвращении Ильи Ковальчука из-за океана.

«Зная Илью, его неуступчивый характер, его желание всегда и во всем быть первым, у меня возникает недоумение по поводу решения завершить карьеру в НХЛ. Не знаю всех нюансов, но, на мой взгляд, здесь даже речи нет о спортивном принципе, — приводит слова Николишина Sportbox. — Ничего спортивного здесь не вижу, хотя все твердят, что он патриот. О каком патриотизме говорим? В чем он, этот патриотизм, заключается? В том, что Ковальчук приехал играть в Россию за еще большие деньги?

Пока будем друг друга обманывать такими вещами, ничего хорошего у нас не получится. То, что возвращение Ковальчука — огромный плюс для КХЛ — да, несомненно. Приехал игрок мировой величины, в расцвете сил, за ним будут тянуться остальные ребята, он будет лицом клуба. Но где тут спортивная составляющая в мировом масштабе? Где патриотизм, о котором все пишут и говорят? Свой патриотизм Ковальчук проявлял многократно, когда приезжал играть за сборную России. Здесь же идет подмена понятий. И ладно бы еще болельщиков обманывали, так ведь самих себя обманывают.

Когда КХЛ говорит, что поднимает потолок в связи с ростом курса доллара, кого они обманывают? Возьмите курс доллара сегодняшний и курс доллара ровно год назад – точно такой же. И кого мы обманываем? Так и скажите: мы привезли Ковальчука, звезду мирового масштаба, это огромный плюс имиджу лиги и польза сборной России. Но он не вписывается в потолок зарплат, поэтому мы его увеличиваем. Зачем людям пускать пыль в глаза? Всегда лучше сказать, как оно есть. По крайней мере, никто бы их за это не осудил».