Шиловский: не надо приватизировать наши славные имена

Сценарист фильма про Льва Яшина «Они играли за Родину» Илья Шиловский в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» Ивану Карпову прокомментировал высказывание Александра Зиновьева, который обвинил «Централ Партнершип» в том, что «киношники очень грубо воспользовались ситуацией».

«В отличие от господина Зиновьева я занимаюсь изучением жизни и творчества великого Льва Ивановича Яшина всю жизнь (43 года), - рассказал Шиловский. - Сколько себя помню болею за «Динамо» и персонально за Яшина. Мне за это время также удалось собрать огромное количество материалов, посвящённых жизненному пути метра.

Задумка снять фильм появилась около 20 лет назад, еще на заре моей карьеры кинодраматурга. Когда Яшин умер в 90-м году – это стало для меня настоящим шоком. И дело даже не столько в его спортивных заслугах, сколько в величии по отношению к жизненным сложностям, встретившимся на пути прославленного вратаря. Лев Иванович как никто умел прощать. На него стоило ровняться абсолютно всем!

В 62-м году его не травил только ленивый, но Яшин не держал ни на кого зла. И в этом смысле нельзя не отметить фигуру супруги героя минувшего столетия. Приоткрою небольшой секрет - сценарий в существенной мере посвящён не менее легендарной жене Льва Ивановича – Валентине Тимофеевне. Если бы в жизни голкипера сборной не было поддержки семьи, надёжного тыла, то мы бы, наверняка, потеряли Яшина после того пресловутого чемпионата мира в Чили. Он бы просто тихо ушёл, не привлекая излишнего внимания. Тогда никогда бы не случился полуфинал ЧМ-66 (сборная дошла до полуфинале, где уступила команде ФРГ), не было бы знаменитого матча против англичан на «Уэмбли» в честь 100-летия ФИФА.

Собирать информацию о кумире может каждый из 140 миллионов россиян. При желании можно организовать фан-клуб, ведь это публичная фигура. Мало того, это достояние России! В связи с этим у меня вопрос: «Где же были все эти люди, предъявляющие нам свои необоснованные претензии раньше? Почему не написали свой сценарий, если она так любят советскую звезду мирового футбола? За себя готов ответить - мой сценарий появился не потому, что идею одобрил Путин, дай бог ему здоровья. Несколько лет я мыкался по киношным кабинетам, обивал пороги «мейджеров», пытался продвинуть свой фильм, убедить в целесообразности его производства. И вот, наконец, когда нашлись люди, подписавшиеся под этот проект, появляется кто-то с непонятными претензиями. Никакого Зиновьева до этого никто в глаза не видел и возник он только сейчас после прямой линии с президентом. Складывается ощущение, что, перефразируя знаменитое изречение Николая Петровича Старостина, Александр любит не Яшина, а себя в компании Яшина.

Могу привести пример своего знакомого председателя фонда Яшина Владимира Кесарева. Этот человек многие годы проводит турниры в честь Льва Ивановича, всячески поддерживает дело его памяти и почему-то не кричит, что его «обокрали! ЦПШ уже два года (с момента выкупа сценария) работает над фильмом о Яшине. Всё это время мы большой компанией специалистов собираем кинохронику того времени, прорабатываем документальную составляющую проекта, общаемся с ветеранами, современниками футбольной жизни великого вратаря. И не потому, что так наказал Владимир Владимирович, а потому что это дело моей жизни. Выйдите на улицу, спросите у молодёжи: «Кто такой Лев Яшин?» Уверяю вас, большая часть ответит - это известный оппозиционер. Стыдоба и позор!

Подводя итог, хочу заявить для таких, как Зиновьев: «Не надо приватизировать наши славные имена». Все они – достояние России и дай бог, чтобы кто-нибудь еще снял картину о незаслуженно забытых героях нашего великого прошлого. И если кому-то это удастся, я буду счастлив», - рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Ивану Карпову Илья Шиловский.