Мутко: важно сделать выводы из неудач в одиночном катании на ЧМ

Итоги не очень удачного выступления россиян в одиночном катании на чемпионате мира в Канаде должны стать предметом тщательного анализа, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Аделина Сотникова в женском одиночном катании заняла 9-е место, Елизавета Туктамышева — 10-е, Алена Леонова — 13-е, а Максим Ковтун в мужском — 17-е. На ОИ-2014 выступят две российские фигуристки и один фигурист.
«Конечно же, мы ожидали большего от опытной Алены Леоновой, но сегодня в женском одиночном катании очень жесткая конкуренция, — сказал Мутко. — И наши девчонки неплохо выглядели на фоне лидеров сезона. Но для Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой это был первый, по большому счету, серьезный старт, первый чемпионат мира. И то, что они после не очень удачного выступления в короткой программе сумели собраться и показали в произвольной программе блестящее катание, вселяет определенный оптимизм. Сейчас важно сделать правильные выводы из неудач».


«Сегодня у нас есть девушки, которые, если хорошо поработают за год, смогут неплохо выглядеть в Сочи. А это очень важно», — подчеркнул министр.
Мутко считает, что не стоит рассуждать, смогли бы россияне получить два места на ОИ, если бы в Канаду отправился не Максим Ковтун, а другой фигурист. «По итогам чемпионата мира мы имеем одно место в мужском одиночном катании, что никак не радует. Но спорт есть спорт, и здесь не может быть сослагательных наклонений, кто и как мог бы выступить лучше. Будем делать правильные выводы и готовиться к Олимпиаде в Сочи», — сказал он.
«Подводя итоги турнира, хочу отметить — российское фигурное катание поступательно движется вперед, и у нас есть резервы, которые могут выстрелить после Сочи. А что касается Сочи, то олимпийскую команду мы уже практически увидели на чемпионате мира. И сейчас наша общая, с Федерацией фигурного катания России, задача — сохранить этих спортсменов и довести их до более высокого уровня», — заключил Мутко.