Степашин: на бюджетные деньги экслюзивность стадиона «Зенита» «вешать» нельзя

ИТАР-ТАСС

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин рассказал о том, что эксклюзивные решения по футбольному стадиону в Санкт-Петербурге, стоимость строительства которого с первоначальной сметы возросла в несколько раз, не должны оплачиваться бюджетом страны.
«Зенит» и «Газпром» решили построить лучший, эксклюзивный стадион — там все эксклюзивное, поле эксклюзивно переворачивается, крыша выдвигается эксклюзивно, — сказал Степашин. — Но если хочется эксклюзива — находи внебюджетные средства. Как у Салтыкова-Щедрина: либо конституция, либо осетрина с хреном. На бюджетные деньги эксклюзив «вешать» нельзя».


Кроме того, Степашин заявил, что Счетная палата будет контролировать строительство стадиона «Динамо» в Петровском парке:
«По конкретному объекту в Петровском парке ко мне обратился президент ВТБ Андрей Костин, до недавнего времени он возглавлял наблюдательный совет ФК «Динамо». Приостановили, точнее, не начали строительство, и слава богу. Потому что там тоже выкатывали сумму, близкую к Питеру. Тоже кому-то эксклюзива захотелось. Десять процентов отката — вот и эксклюзив. Мы договорились с Костиным, что Счетная палата берет с самого начала под контроль и мониторинг строительство стадиона в Петровском».