Карелин: отмена «Приза Карелина» — это попытка привлечь внимание к проблеме «переростков»

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин заявил, что изменение возраста в паспорте российских борцов серьезно ослабляет потенциал юных спортсменов.
Традиционный турнир «Приз Карелина» в 2011 году отметил 20-летний юбилей, а в 2012-м соревнования не состоялись.
«Это моя настоятельная попытка привлечь внимание к тому, что в России засилье «загорбаченных» борцов, которые старше своего возраста в паспорте на 5-6 лет, — передает слова Карелина официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. — Они просто «убивают» талантливых молодых ребят на юношеском уровне. Таким образом, выхолащивается резерв для национальной команды. Я вижу в этом реальную угрозу великим победным традициям отечественной школы борьбы».


Говоря о возможных изменениях в правилах борьбы, Карелин подчеркнул, что «пока об этом можно говорить лишь на уровне предположений».
«Несколько лет назад по поручению ФСБР я подготовил новую редакцию правил, которую поддержали многие выдающиеся борцы. Но Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) внесла тогда лишь косметические новации. Сейчас больше говорят об унификации весовых категорий, привидении их к круглым цифрам — 60, 70, 80 и так далее. Не считаю, что это принесет пользу. Надо менять формулу поединка, особенно в греко-римской борьбе, уменьшать роль судей, делать борьбу понятней для зрителя», — заявил Карелин.