Совфед и Минтруда запретят спортсменам получать миллионные пособия

Совет Федерации и Минтруда разработают законопроект, меняющий систему взносов в Фонд социального страхования, сообщил председатель комитета палаты по социальной политике Валерий Рязанский.
«В настоящее время мы ищем оптимальный путь урегулирования нынешней системы взносов, чье несовершенство выявила ситуация с выплатами футболистам «Зенита», — сказал Рязанский.
Совфед 26 сентября принял решение провести служебную проверку инцидента, связанного с выплатой ФСС пособий по временной нетрудоспособности футболистам «Зенита». Согласно заключению Счетной палаты, более половины расходов петербургского регионального отделения ФСС в 2011 году пришлось на выплаты 12 футболистам ФК «Зенит» пособий на сумму более 162 млн рублей.


Как сообщил сенатор, в пятницу получен официальный ответ по ситуации от министра труда и соцзащиты с предложением конкретных мер по совершенствованию законодательства в этой сфере, ответ будет представлен на заседании Совфеда 31 октября.
«Совместно с Минтруда мы разработаем системную поправку в действующее законодательство», - сказал Рязанский.
По его словам, один из вариантов корректировки законодательства - ограничение выплат по этому виду страхования в размере средней заработной платы по стране или с учетом идущих с ней коэффициентов. При этом, сказал Рязанский, должна быть изменена сетка взносов, то есть спортивная деятельность будет перенесена в другой сегмент, где взносы в ФСС выше.
Вместе с тем он признал, что в России есть профессиональный клуб других видов спорта, у которых нет возможности платить повышенные взносы в ФСС.
«Поэтому более вероятен второй вариант законопроекта - мы предложим ввести обязательный минимальный взнос в фонд, плюс для травмоопасных видов спорта будут установлены дополнительные добровольные взносы и, соответственно, с ними спортсмены смогут получать повышенные выплаты, — добавил Рязанский. — Мы должны прикрыть эту лазейку для недобросовестных деятелей спорта».