онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Самое веселье: чего ждать от плей-офф НХЛ

НХЛ объявила о возобновлении сезона в необычном формате

Прослушать новость
Остановить прослушивание
НХЛ объявила о том, что сезон будет доигран. В борьбе останутся 24 лучших по проценту очков клуба на момент остановки матчей из-за пандемии коронавируса. Они в формате плей-офф разыграют Кубок Стэнли. «Газета.Ru» препарирует и оценивает решение лиги.

Национальная хоккейная лига сделала то, о чем долго говорила — официально объявила о том, что сезон будет возобновлен, а Кубок Стэнли — разыгран.

Комиссионер сильнейшей лиги мира Гэри Беттмэн твердил о том, что его организация приложит все усилия для того, чтобы доиграть сезон, еще с момента его остановки — 12 марта.

Когда пандемия буквально посадила американцев по домам, казалось, что реализовать эти надежды будет невозможно, и все же Беттмэн не отступил от своих слов, а специальный комитет, включивший в себя большое количество разных лиц, со всех заинтересованных сторон, разработал проект, который принят как оптимальный в сложившихся обстоятельствах.

Неординарный плей-офф

Важно выделить несколько ключевых моментов и проанализировать их, хотя сделать это не так просто из-за беспрецедентности ситуации.

Во-первых, формат плей-офф, где выступят 24 команды. Это точно впервые. Вообще, кубковые баталии в истории лиги проходили в разных форматах. В разные годы разнилось число участников и количество матчей в сериях, но так много команд не участвовали в розыгрыше Кубка Стэнли никогда.

До сих пор предельным количеством участников плей-офф было 16 клубов. Столько команд были допущены в кубковые серии впервые в сезоне-1979/80, когда в связи с банкротством Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) Национальная хоккейная лига приняла в свои ряды четыре коллектива оттуда (в том числе «Эдмонтон Ойлерз» и «Виннипег Джетс»), расширившись до 21 команды.

Но еще несколько лет первый раунд проводился до трех побед, что уже стало шагом вперед, поскольку раньше он был предварительным и состоял максимум из трех матчей, то есть выиграть нужно было лишь дважды.

Ну а привычный всем формат розыгрыша Кубка был установлен 33 года назад — в сезоне-1986/87. Именно с той кампании всей серии плей-офф проводились до четырех побед.

Сейчас первый раунд, уже названный квалификационным, будет проведен до трех побед. В таком же формате могут пройти и первые два основных раунда, хотя это еще не точно. А вот финалы конференций и общий финал будут состоять из семи игр (если победители, конечно, не одержат четыре победы раньше).

Оценить решение лиги сделать формат плей-офф именно таким с точки зрения верности очень сложно.

Даже капитан «Монреаль Канадиенс» Ши Уэбер назвал формат несправедливым, ведь его клуб при других раскладах наверняка пролетал мимо Кубка Стэнли, а теперь имеет шанс за него побороться.

С другой стороны, отцеплять команды, которые имели теоретические шансы попасть в баталии на выживание, было менее гуманным. Все-таки НХЛ — лига, где случаются самые невероятные события. Несколько лет назад «Оттава Сенаторз» поднялась с самого дна после Матча всех звезд и, выдав великолепную серию, ворвалась в кубковую восьмерку.

Ну а в прошлом году «Сент-Луис Блюз» еще в январе замыкал турнирную таблицу всей лиги, а в итоге Владимир Тарасенко и Иван Барбашев вместе со своим партнерами держали летом над головой Кубок Стэнли и возили его по своим городам.

Итак, НХЛ отцепила только семь самых безнадежных клубов, среди которых повод для недовольства есть разве что у «Баффало Сэйбрз». Но и недовольство это сродни сетованию на невезение и кивание на соседей по таблице. Вот «Монреалю» дали шанс, а нам нет. В реальности же, как бы ни был хорош Джек Айкел, его команде плей-офф все-таки не светил.

А с учетом того, что доиграть регулярный чемпионат все-таки не представляется возможным физически, формат плей-офф на 24 клуба видится не только максимально справедливым, но и к тому же предельно интересным.

Эти баталии, еще и на нейтральной территории, дадут что-то абсолютно новое, неизведанное и как-то компенсируют долгое ожидание хоккейных болельщиков. Кто знает, возможно, главный трофей в итоге завоюет кто-то, кто был на момент приостановки сезона за пределами восьмерки. И это будет заслуженно — невозможно пройти такой марафон, какой еще предстоит участникам плей-офф, и победить случайно.

Развлечение для топ-4

Отдельная история с восемью лучшими клубами конференций. На Востоке «Бостон Брюинз», «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Вашингтон Кэпиталз» и «Филадельфия Флайерз», а на Западе «Сент-Луис Блюз», «Колорадо Эвеланш», «Вегас Голден Найтс» и «Даллас Старз» попадут сразу во основной, первый раунд, без квалификационного.

Но и они выйдут на лед не с листа против уже вкатившихся соперников. Лидерам предстоит провести круговой турнир внутри своих конференций по правилам регулярных чемпионатов. Его цель не только в том, чтобы они получили практику.

Так внутри топ-4 будут разыграны номера посева. Тут, конечно, есть достаточно обширное поле для дискуссий, ведь «Бостон» уверенно возглавлял лигу, а в Западной конференции за первое место реально боролись только «Сент-Луис» с «Колорадо».

Но можно взглянуть на ситуацию и иначе. Формат плей-офф даже после отсеивания восьми команд в квалификационном раунде будет несколько иным — вместо дивизионных путей к финалу конференции будет общий, причем еще не решено, будут ли в каждом раунде самые высокие номера посева получать самые низкие.

Кажется, в этой связи не особенно принципиально, кому достанется первый номер, а кому — четвертый. Это вообще никакая не гарантия успеха в плей-офф, а в таком сезоне, где расклад сил может существенно поменяться по сравнению с мартом, и вовсе кажется формальностью.

Вряд ли лучшие команды до приостановки сезона будут рубиться изо всех сил за пресловутые первые места конференций. Наверняка тренеры и хоккеисты используют эти матчи именно для приобретения тонуса, а положительные результаты станут приятным бонусом, влияющим больше на уверенность в себе, чем повышающим шансы.

Странный драфт

Интересен расклад с драфтом. Вот тут, конечно, ситуация одновременно самая неординарная и самая спорная.

Лига уже решила, что проведет драфт-лотерею, на которой будет разыграны первые три пика, 26 июня — еще до возобновления соревнований.

При этом примут в ней участие не только семь не попавших в плей-офф команд, но и восемь проигравших в первом раунде, хотя он к тому времени еще даже не начнется. Поэтому восемь неизвестных клубов будут участвовать в лотерее под литерами от «А» до «H».

Если какой-то (или даже все) из топ-3 выборов на драфте-2020 достанутся таким командам, то уже после окончания первого раунда они поучаствуют в жеребьевке ввосьмером с равными шансами и распределят, кому достанутся «плюшки».

Кстати, наибольшие шансы заполучить первый выбор сейчас не у располагавшегося на последнем месте «Детройт Ред Уингз», возможности которого оцениваются в 18%, а у «Оттава Сенаторз». Дело в том, что команда из столицы Канады имеет не только свой выбор в первом раунде, но и пик «Сан-Хосе Шаркс» за обмен Эрика Карлссона, так что суммарно шансы «сенаторов» составляют солидные 25%.