онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Ничего святого»: Емельяненко осудил Макгрегора

Федор Емельяненко осудил Макгрегора за слова о Дагестане

Легендарный российский боец Федор Емельяненко раскритиковал ирландца Конора Макгрегора за слова о Дагестане. Ранее Макгрегор публично оскорбил чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, попутно назвав всех дагестанцев трусами.

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком и полулегком весе Конор Макгрегор сделал себе имя в мировом спорте не только результатами, но и своим эпатажным и скандальным поведением. И даже несмотря на то, что ирландский боец не выходил в октагон уже больше года, с полос газет он не пропадает. Во многом из-за своих резких высказываний. Одно из таковых обсуждается и по сей день, а именно — оскорбления дагестанского народа, которые Макгрегор публично произнес чуть менее месяца назад. Данные высказывания мгновенно были восприняты в штыки многими уважаемыми и именитыми лицами из мира смешанных единоборств. К ним же присоединился легендарный российский боец Федор Емельяненко.

Во время беседы со студентами Дипломатической академии МИД России Последний император осудил своего коллегу по цеху, назвав поведение Макгрегора неприемлемым. Причем речь зашла не только об оскорблении всех дагестанцев (да и любых других народов), но и лично Хабиба Нурмагомедова. А у Конора, как известно, своеобразные отношения с российским чемпионом UFC в легком весе.

«На сегодняшний день нет ничего святого. Люди могут отпустить колкость как в сторону семьи, так и в сторону страны. Недавно Макгрегор сказал некрасивые вещи в адрес дагестанцев. И наши бойцы стали осуждать его, но они сами же занимаются тем же. Да, не в адрес народа, а определенного человека. А как человека можно вытащить из народа? Этот человек и есть часть народа»,

— сказал Емельяненко.

Действительно, слова Макгрегора вызвали весьма острую реакцию со стороны многих. Напомним, что сама ситуация произошла еще в конце октября этого года, когда Печально известный приехал в Москву с визитом в рамках рекламной кампании. На встрече с журналистами, среди которых присутствовали и обычные блогеры и любители смешанных единоборств, Макгрегор сразу же, не дожидаясь вопроса о возможном реванше с Нурмагомедовым, завел тираду в адрес Хабиба, несколько раз оскорбив того. В частности, ирландец назвал Орла «трусом, который постоянно от него убегает и прячется». Вместе с этим Конор задел и весь Дагестан.

«Я люблю Россию, уважаю эту страну. Но если говорить о Дагестане, то все дагестанцы — трусы. Хотел бы я когда-нибудь туда приехать? Нет, конечно. Ведь там нечего делать, кроме того, как питаться дерьмом»,

— говорил Макгрегор.

Подобное отношение к российскому региону у ирландца возникло неслучайно. История берет свое начало еще даже до боя Макгрегора с Нурмагомедовым, когда Конор также критиковал дагестанцев и ставил под сомнение смелость граждан этой национальности. Правда, сам ирландец высказывался в основном в адрес бойцов, в том числе и Нурмагомедова, да и все, кто осведомлен в фигуре Макгрегора, знают, что подобное поведение связано исключительно с желанием спровоцировать соперника на конфликт и оказать на него психологическое давление. Хабиб явно осознавал это и не реагировал на выпады ирландца, а в очном противостоянии в октагоне применил тот самый, легендарный болевой прием, который заставил Макгрегора сдаться в четвертом раунде.

Сам Конор после того унизительного поражения в клетку так и не вернулся, хотя уже успел анонсировать свой следующий бой, который, по его словам, должен состояться 18 января 2020 года в Лас-Вегасе. Имя соперника, правда, до сих пор неизвестно, да и в UFC утверждают, что официально контракт еще не подписан. Ожидая своего возвращения, Макгрегор же неоднократно изъявлял желание провести реванш с Нурмагомедовым. Хабибу однако это предложение не интересно — Орел ожидает своей встречи с Тони Фергюсоном в погоне за третьей защитой титула и рекордом 29-0.

Что касается слов Макгрегора о Дагестане, то сам Хабиб их проигнорировал, а его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов заявил, что его сын готов «пообщаться» на эту тему исключительно в октагоне.

«Какими бы ни были его выпады, мы не реагируем на него. В клетку — пожалуйста, в любое время, но хотя бы сделайте серию из трех побед. Хабиб абсолютно не мог . Он не реагирует на это, не считает нужным. Ему и некогда на это реагировать, в день четыре-пять встреч, зарядка, тренировка», — цитирует специалиста ТАСС.

Зато другие выходцы из Дагестана пройти мимо не смогли. Сначала ситуация едва не вышла из-под контроля тем же вечером, 24 октября, когда Макгрегор и выступил на пресс-конференции. В ходе мероприятия ирландец обозначил место своего проживания и даже выразил готовность встретиться с кем угодно, у кого к нему есть какие-либо возражения или вопросы. Толпа дагестанцев этот посыл услышала и пришла к главному входу гостиницы, где находился Макгрегор. Правда, ирландца они так и не дождались.

«В этой игре есть только один крутой злодей. Этот ирландский зверь сейчас пишет сообщение. Прямо из своего президентского номера отеля в центре Москвы. Скоро увидимся», — написал в это время Конор в своем Twitter, хотя позднее публикацию удалил.

На следующий день после этого волнения не утихли. Макгрегор в продолжение своей кампании провел и открытую тренировку, на которой присутствовали некоторые журналисты и блогеры. С одним из них у ирландца возник словесный конфликт, едва не переросший в рукоприкладства. Во многом перепалку спровоцировал сам Макгрегор, попросив во время своей тренировки включить гимн Дагестана.

«Включите гимн Дагестана. А он есть вообще? Нет? Тогда давайте гимн России. Россияне заслуживают увидеть мой реванш с Хабибом», — сказал Макгрегор.

По окончании тренировки Конор принял участие в небольшой сессии вопрос-ответ. Один из присутствующих оказался выходцем из Дагестана.

«Конор, ты помнишь, что ты сказал о дагестанцах? Да? Я понимаю, что у тебя определенное отношение к Хабибу, но зачем ты говоришь так обо всем народе Дагестана?» — спросил человек, который, как позднее выяснилось, оказался партнером известного блогера Андрея Афонина.

«Потому что они продавали в магазинах курицу с изображением моего лица. Это неуважение. Считаю ли я твоего отца и твоих близких такими же трусами? Да!» — ответил Конор.

После этого человек, задавший вопрос, швырнул в Макгрегора бутылкой. Ирландец от нее успел увернуться, а недовольного высказываниями Конора человека вывели охранники.

Не оставили без внимания поведение Ноториуса и в UFC. Глава промоушена Дана Уайт неоднократно поддерживал ирландца, а вот вице-президент организации Дэвид Шоу же раскритиковал Макгрегора за его поведение.

«Мы как организация точно не указываем бойцам, что они могут говорить, а что нет. Конор — замечательный промоутер, он многое сделал не только для раскрутки себя, но и для вида спорта в целом. Но UFC не поддерживает мнения и комментарии, которые унижают соперников», — приводит слова Шоу ТАСС.

Более того, Макгрегор, имеющий немало проблем с законом, едва не обрел новые — уже в Москве. Так, депутат Госдумы Гаджимурат Омаров посчитал, что высказывания Конора Макгрегора в адрес дагестанцев вполне тянут на статью об «оскорблении и унижении чести и достоинства».

«По моему депутатскому запросу по поводу оскорбительных высказываний Конора Макгрегора Генеральной прокуратурой России дано поручение прокурору города Москвы организовать проверку соответствующих сведений. Прошу Вас принять установленные законодательством Российской Федерации меры, а также проинформировать меня о результатах в письменном виде в установленные законом сроки», — писал Омаров у себя в Instagram.

Дело, правда, в итоге заведено не было. Сам же Макгрегор продолжает подготовку к своему возвращению в UFC. Всего в своей карьере 31-летний ирландский боец провел 25 поединков, в которых потерпел четыре поражения (все — сдачей).