онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Просто наблюдали: росгвардейцев посадили после убийства чемпиона

Росгвардейцев посадили за бездействие во время убийства чемпиона мира

Суд приговорил двух росгвардцейцев к заключению в колонии-поселении за бездействие при убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Спортсмен был забит до смерти бывшим бойцом ММА Анаром Аллахверановым. Сотрудники Росгвардии какое-то время наблюдали за дракой, а затем вернулись на пост, не вызвав скорой помощи и отчитавшись, будто не заметили никаких инцидентов.

История о внезапной гибели чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, убитого в уличной драке уроженцем Амурской области Анаром Аллахверановым, постепенно подходит к логическому завершению. Все фигуранты дела получают свое наказание.

27 марта 2019 года прокуратура Хабаровского края сообщила, что

за бездействие при виде смертельной потасовки были осуждены два сотрудника вневедомственной охраны Росгвардии.

Они признаны виновными в халатном отношении к своим обязанностям, которое повлекло за собой «существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Один из бывших росгвардейцев был наказан лишением свободы на три года и три месяца (при этом он еще три года не сможет работать в правоохранительных органах), а второй — на два года и восемь месяцев с запретом на устройство в силовые структуры сроком два года и шесть месяцев.

Отбывать свое наказание мужчины будут в колонии-поселении. Такое решение принял Центральный районный суд Хабаровска.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном на сайте прокуратуры, также есть подробное описание инцидента. Сообщается, что росгвардейцы прибыли к торговому центру, возле которого состоялась роковая потасовка, в ответ на вызов «тревожной кнопки», включенной охранником ТЦ.

Однако, увидев толпу молодых людей, окружавших двух дерущихся мужчин, сотрудники решили не вмешиваться в конфликт и лишь медленно передвигались на машине вслед за группой.

Они наблюдали, как один из участников разборок (как выяснилось позже, бывший боец смешанного стиля Аллахверанов) наносил «множественные удары значительной силы руками и ногами» по своему оппоненту — Драчеву, нередко попадая ему в голову.

Одежда пауэрлифтера была «обильно покрыта кровью», и ему, очевидно, требовалась срочная медицинская помощь, но сотрудники Росгвардии не предприняли попыток задержания дерущихся, а также не стали вызывать врачей.

Когда избиение закончилось, и Драчев потерял сознание (позднее он скончался в реанимации), росгвардейцы вернулись по месту службы, сообщив, что никаких происшествий не обнаружили.

Отмечается, что в ходе судебных разбирательств мужчины не признали свою вину в гибели чемпиона мира, заявив, что на самом деле сделали все для того, чтобы разнять драку и не допустить убийства.

Тем не менее суд занял сторону обвинения и приговорил обоих к заключению. Ранее такая же участь постигла сотрудника патрульно-постовой службы, который находился в компании молодых людей, наблюдавших за дракой.

«В ходе допроса очевидцев трагедии следователи установили, что в момент совершения убийства на месте находился и являлся непосредственным свидетелем циничного, дерзкого преступления сотрудник полиции», — говорится в заявлении на сайте Следственного комитета России по Хабаровскому краю.

Выяснилось, что сотрудник ППС не пытался вмешаться в потасовку, поскольку являлся другом Аллахверанова и в момент инцидента был пьян.

«Более того, по прибытию на место преступления наряда сотрудников войск Национальной гвардии в тот момент, когда потерпевший был еще жив и имелась реальная возможность по пресечению и предотвращению его убийства, сотрудник полиции стал убеждать их не предпринимать каких-либо мер реагирования», — утверждается в пресс-релизе СК.

18 марта 2019 года стало известно, что суд приговорил бывшего полицейского к 2,5 годам лишения свободы условно.

Самое суровое наказание получил убийца Драчева — Аллахверанов.

Его действия были квалифицированы по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России — «Убийство из хулиганских побуждений». В итоге бывший боец ММА был осужден на 18 лет в колонии строго режима.

Кроме того, Аллахверанова обязали возместить семье убитого моральный ущерб и расходы на адвокатов и погребение. По словам представителя семьи Драчевых Евгения Швецова, общая сумма компенсации составит около 5 млн рублей.

Адвокат убийцы пауэрлифтера Константин Лысенко сразу после оглашения приговора заявил, что его клиент убил Драчева не намеренно, а по неосторожности, и по этой причине 18 лет — слишком суровый срок для него.

«Стоило квалифицировать дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, — цитировал юриста AmurMedia.

— Мой подзащитный, конечно, в шоке от приговора. Он не считал себя убийцей. Да, драка произошла, случайно погиб человек, и понятно, что мой клиент не ожидал такого приговора».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».