Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Уже все доказала»: новый рекорд Загитовой

Загитова заявила, что мировой рекорд для нее ничего не значит

Алина Загитова выиграла короткую программу на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве и установила новый мировой рекорд. После выступления спортсменка заявила, что этот рекорд для нее ничего не значит. Тем не менее восторженные зрители скинули Загитовой с трибун огромного медведя с нее ростом, которого пришлось ловить Этери Тутберидзе. Помимо Алины, порадовали российские дуэты, которые заняли первое место по итогам короткой программы в соревновании спортивных пар и танцах на льду.

Мировой рекорд Загитовой

Женское одиночное катание — то, ради чего большинство зрителей пришли на московский этап Гран-при в ледовый дворец «Мегаспорт».

Именно здесь олимпийская чемпионка Алина Загитова должна была оформить выход в финал Гран-при. Также неплохие шансы на поездку в Ванкувер перед началом короткой программы имела японка Мако Ямасита, которая стала второй на Skate Canada, обогнав саму Евгению Медведеву и уступив только Елизавете Туктамышевой.

Однако выступление этих фигуристок было назначено на концовку вечера, а до них неожиданно хорошо показала себя швейцарка Алексия Паганини, которая экстренно заменила немецкую фигуристку Николь Шотт. 16-летняя спортсменка продемонстрировала не по годам зрелое элегантное катание и получила 63,43 балла.

Впоследствии это позволило Алексии запрыгнуть на третью строчку по итогам короткой программы (а это ведь ее первый этап Гран-при в карьере!),

но пока зрители об этом не ведали и активно обсуждали несуразное выступление американки Грейси Голд.

В отличие от Паганини, она не сумела привести себя в достойную форму к началу сезона, и платье было ей явно узким. С такими габаритами спортсменке было сложно исполнять прыжки (ей удался только каскад из двух двойных, а с тройного флипа она смачно упала) и вообще любые элементы.

Знатоки фигурного катания со вздохом вспоминали, что когда-то «она была великой», пока судьи вычисляли оценку в 37,51 балла.

После этого трагикомического эпизода настало время первой российской фигуристки — на льду показалась Софья Самодурова.

Ученица Алексея Мишина заняла на Skate America третье место и в теории еще может претендовать на попадание в финал Гран-при. Недавняя юниорка чисто исполнила программу под фламенко из фильма «Миссия невыполнима»: каскад тройной флип + тройной тулуп в начале программы и одиночные тройной риттбергер с двойным акселем почти в самом конце принесли ей 67,40 балла и позволили надолго обосноваться на первой строчке.

Следом за Самодуровой на лед вышла еще одна россиянка Полина Цурская — бывшая ученица Этери Тутберидзе, которая не достигла больших результатов со строгим тренером и весной ушла к Елене Буяновой.

Однако эти изменения пока не принесли большой пользы 17-летней фигуристке: она завалила финальный элемент тройной риттбергер, прыгнув «бабочку», за что поплатилась огромной потерей баллов, получила всего 56,81 и выбыла из борьбы за серьезные места.

<3>

На этом закончилось выступление фигуристок из первой группы, и на разминку пригласили участниц второй пятерки. Вся арена погрузилась во тьму, за исключением центральной части катка, на которой выстроились фигуристки.

Во время представления Алины Загитовой зал зашелся в аплодисментах. Одно только перечисление регалий россиянки было способно оказать убийственное влияние на настрой конкуренток — олимпийская чемпионка, победительница финала Гран-при, чемпионка России и Европы…

На трибунах взметнулся плакат: «Алина, ты уже все доказала». Сама спортсменка в это время сосредоточенно штамповала прыжки в один оборот, видимо, не желая перенапрягаться.

Только под конец разминки россиянка немного закружилась в тройных прыжках и умчалась в раздевалку.

Соперничество Загитовой и Ямаситы за финал Гран-при предварялось выступлением кореянки Ын Су Лим. С ролью хедлайнера ученица Рафаэля Арутюняна справилась не очень, допустив немало ошибок. Получив свои 57,76 балла, фигуристка выслушала наставления тренера и ушла дорабатывать прыжки.

Следом настало время Ямаситы. Программа японки по сложности почти идентична выступлению Загитовой: многие элементы повторяются, и единственным существенным различием является то, что Мако заканчивает каскад тройным тулупом, а не риттбергером.

Если бы японка откатала чисто, то она могла бы навязать олимпийской чемпионке серьезную конкуренцию.

Однако Ямасита не справилась с волнением и выдала откровенно слабое выступление — почти на уровне несчастной Грейси Голд.

Она сорвала каскад, упав с первого прыжка — тройного лутца. Еще более жесткое падение японка допустила на сольном тройном флипе. Только один прыжок — двойной аксель — удался японке более-менее.

Думается, что после этого Мако завершила свою борьбу за финал Гран-при. 51 балл за короткую программу — так в Ванкувер не попасть.

Сразу после провала японки на льду показалась Загитова и выполнила в качестве разминки несколько тройных прыжков, в том числе и с поднятыми руками. Посовещавшись с консилиумом из трех тренеров — Тутберидзе, Глейхенгауз, Дудаков, — девушка закрыла уши перед объявлением оценок Ямаситы, видимо, не зная, что в этом нет никакой необходимости.

Как только отзвучали баллы японки, зрители начали ритмично хлопать в ладоши, словно хотели исполнить We will rock you. Казалось, что грядет нечто грандиозное.

И Загитова почти невесомо поскользила показывать свой «Призрак оперы». Каскад тройной лутц + тройной риттбергер получился настолько легко и с таким запасом по высоте, словно не является одним из самых сложных элементов в фигурном катании.

Двойной аксель с длинным заходом на одной ноге, тройной флип — у Загитовой все выходило играючи, и совсем не казалось, что она прилагает огромные физические усилия.

Стоило олимпийской чемпионке занять финальную позу после вращения, как зал взорвался криками и аплодисментами.

Тутберидзе кинули с трибун огромного медведя ростом с Загитову. Тренер поймала зверя и передала его своей подопечной.

Та немного подержала внушительную игрушку и отдала сотрудникам арены, потому что на диванчике в kiss and cry места для нее точно не было. Затем фигуристка вместе с Тутберидзе и Глейхенгаузом принялась закрывать один глаз фирменным жестом из постера к «Призраку оперы». У Этери получалось не очень, и она лишь с удивленным видом рассматривала свои пальцы, которые упрямо не желали складываться в нужный жест.

Однако баловство сразу прекратилось, как только судьи объявили оценку. 80,78 балла — это новый мировой рекорд. Загитова обновила собственное достижение (79,93), которое установила на турнире в немецком Оберстдорфе относительно недавно, в конце сентября. На пресс-конференции фигуристку спросили о ее впечатлениях от этого рекорда — втором за два месяца.

«Хочу ли я закрепить и улучшить этот рекорд? Мне абсолютно неважно, какие баллы я получу и какое место займу, —

неожиданно ответила олимпийская чемпионка. — Мне важно прокататься чисто и с душой, показать свой максимум. Сегодня мне очень помогли болельщики, которые поддерживали спортсменов, начиная с официальных тренировок. Я вспомнила чемпионат Европы, который в прошлом году прошел в Москве, и поймала кураж».

Результаты девушек по итогам короткой программы:

1. Алина Загитова (Россия) — 80,78
2. Софья Самодурова (Россия) — 67,40
3. Алексия Паганини (Швейцария) — 63,43
4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 61,73
5. Юна Шираива (Япония) — 60,35
6. Лим Ын Су (Южная Корея) — 57,76
7. Полина Цурская (Россия) — 56,81
8. Юра Мацуда (Япония) — 52,00
9. Мако Ямасита (Япония) — 51,00
10. Грейси Голд (США) — 37,51

Юные надежды России

Также немалое внимание фанатов привлекли соревнования спортивных пар.

Короткую программу открывали юные россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин. Они стали вторыми на Skate America и в этот вечер сделали серьезную заявку на место в призах на этапе Гран-при в России.

Ритмичная композиция Human в исполнении Rag-n Bone Man с первых секунд раззадорила зрителей на хлопки в такт, что сделало выступление пары еще более впечатляющим.

Под этот импровизированный аккомпанемент фигуристы чисто исполнили тройной сальхов и тройную подкрутку. А вот выброс Ефимовой и Коровину не очень удался — девушка приземлилась на обе ноги.

В итоге за свое выступление ребята получили 65,46 балла — вполне неплохой результат.

Следующая российская пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которая в прошлом сезоне завоевала золото чемпионата мира среди юниоров, продемонстрировала очень нежное катание в фиолетовых костюмах приглушенных тонов.

После выброса девушка всем телом задрожала на приземлении — видимо, попала коньком в трещину во льду, — но все-таки смогла удержаться на ногах.

В остальном выступление прошло без сучка без задоринки, и зрители проводили фигуристов заслуженными аплодисментами. 69,38 балла — это было промежуточное первое место.

Железные нервы Тарасовой и Морозова

Никто не мог сместить российские дуэты с двух первых мест, пока на льду не появились итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе,

которые занимаются под руководством российского тренера Нины Мозер.

Эта пара снискала большую популярность после недавнего Гран-при в Финляндии — и не только потому, что спортсмены заняли там второе место, но и по той причине, что зажгли в полуобнаженном виде на показательных выступлениях, где примерили на себя образ боксеров.

В Москве Моника и Маттео тоже не оробели и отлично выполнили в короткой программе тройной сальхов, подкрут, выброс и тодес — все стандартные элементы для пар. Особенно хорошо паре удалось финальное вращение — оно вышло настолько синхронным, что вызвало оглушительные аплодисменты еще до того, как спортсмены его завершили.

В это же время из раздевалки показался главный российский дуэт Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Фигуристы встали у борта и спокойно наблюдали за великолепным выступлением своих основных конкурентов — то, чего обычно спортсмены не делают, чтобы не перегореть перед выходом на лед.

Пока итальянцы не спеша отъезжали к зоне kiss and cry и махали восторженным зрителям, россияне уже вышли на лед и начали разминаться. Евгения методично перешнуровывала коньки, словно ей не нужно выступать на этапе Гран-при через минуту.

Объявили оценки итальянцев — 72,32 балла, первое место на данный момент. Российская пара с невозмутимым видом прослушала вердикт судей — никто не стал закрывать уши (тоже одна из частых привычек фигуристов). Смелость и слегка показная уверенность этого дуэта, которая так напоминает стиль их тренера Максима Транькова, не могла не восхищать.

А уж когда спортсмены начали один за другим штамповать чистые элементы под «I feel good», сомнений не осталось — чемпионский характер у них уже сформировался.

Тройная подкрутка, синхронный тройной тулуп и выброс — все с хорошим запасом по высоте. Только на финальном вращении спортсмены немного разошлись друг с другом, но судьи не стали сильно придираться к такой помарке.

По завершении выступления «рыжиков» (так называют эту пару фанаты по цвету волос партнера) их бывший тренер Нина Мозер, только что поздравлявшая своих нынешних подопечных Николь и Маттео с прекрасным выступлением, расцеловалась в щеки с наставником пары — Траньковым. Все-таки Мозер не забывает своих экс-учеников.

Пока зал скандировал «Молодцы!», судьи определились с оценками — 78,47 балла. Тарасова и Морозов выиграли короткую программу с мировым рекордом.

Оценки пар по итогам короткой программы:

1. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) — 78,47
2. Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе (Италия) — 72,32
3. Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (Россия) — 69,38
4. Алиса Ефимова / Александр Коровин (Россия) — 65,46
5. Мириам Циглер / Северин Кифер (Австрия) — 63,75
6. Екатерина Александровская / Харли Уиндсор (Австралия) — 59,28
7. Эшли Кэйн / Тимоти ЛеДюк (США) — 58,79
8. Деанна Стеллато / Нэтан Бартоломэй (США) — 51,25

Танцы на льду

Пара Александра Степанова / Иван Букин уверенно подхватила знамя главного танцевального дуэта России после приостановки карьеры Екатерины Бобровой и Дмитрий Соловьева. Заняв первое место на этапе Гран-при в Хельсинки, россияне сделали огромный шаг на пути к финалу серии.

В Москве дуэт продолжил свое победное шествие и уверенно выиграл ритм-танец, набрав 74,49 балла.

Второе место досталось американцам Кристине Каррейре и Энтони Пономаренко (69,01), а третье — паре из Испании Саре Хуртадо и Кириллу Халявину (66,40).

Оценки танцевальных дуэтов в ритм-танце:

1. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) — 74,49
2. Кристина Каррейра / Энтони Пономаренко (США) — 69,01
3. Сара Уртадо / Кирилл Халявин (Испания) — 66,40
4. Наталья Калишек / Максим Сподырев (Польша) — 66,30
5. Эллисон Рид / Саулиус Амбрулевичюс (Литва) — 64,54
6. Софья Евдокимова / Егор Базин (Россия) — 64,05
7. Анна Яновская / Адам Лукаш (Венгрия) — 54,83
8. Мисато Коматсубара / Тим Колето (Япония) — 52,99
9. Аннабель Морозов / Андрей Багин (Россия) — 51,69

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Москвичам рассказали о погоде 13 июля
Одного из террористов из ростовского СИЗО подозревают в связях с ИГ
В ОДКБ сообщили о контроле ситуации на границы Украины и Белоруссии
МВФ дала негативный прогноз для американских гособлигаций
Группа бывших конгрессменов-демократов призвала Байдена отказаться от выборов
Первые миссии человека на Марс не будут проводиться на долгий срок
Российские артиллеристы уничтожили склад боеприпасов ВСУ
Большинство россиян считают свою семью идеальной
Основным доказательством по делу Попова стал перевод крупной суммы на карту
В России введут новое основание для лишения водительских прав
Китай пригрозил США жестким ответом на визовые ограничения
Маск спонсировал избирательную кампанию Трампа
Пожар в швейном цеху в Подмосковье локализовали
Россиянам рассказали о лайфхаках, как обращаться с вещами, чтобы они служили долго
Президент Чехии заявил, что Украина получит по 50 тыс. снарядов в июле и августе
Президент Ирана высказался о мирном урегулировании в Газе
Каждый четвертый россиянин успел приобрести квартиру в ипотеку по льготным условиям
Суд в США прекратил дело против актера Алека Болдуина
Все новости