онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)
«Погиб из-за дурацких зеркал, не надо было никого догонять»

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен убит в Казахстане

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи-2014 по фигурному катанию Денис Тен трагически погиб после драки с неизвестными, которые пытались украсть зеркала с его автомобиля. В интервью «Газете.Ru» своими воспоминаниями о безвременно ушедшем поделились олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также тренер Александр Жулин.

В Алма-Ате 19 июля произошла трагедия: бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи — 2014 в мужском одиночном катании Денис Тен погиб от ножевых ранений. Фигурист пытался защитить свою машину от воров, которые крали зеркала, однако получил несовместимые с жизнью травмы и скончался в больнице, потеряв три литра крови.

Реклама

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по фигурному катанию, а ныне тренер Александр Жулин дал «Газете.Ru» короткий комментарий о произошедшем:

«Мы потеряли отличного фигуриста и очень талантливого человека. Мы часто пересекались с Денисом на соревнованиях.

Погиб из-за каких-то зеркал дурацких... Не надо было ему, конечно, никого догонять. Ну что теперь говорить, ничего не поделаешь».

Также своими воспоминаниями о погибшем в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» поделились выступающие в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые являются олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях Сочи-2014 и серебряными призерами Пхенчхана-2018.

Дмитрий Соловьев: Это огромная трагедия, и не только для нашей семьи фигурного катания, но и вообще для мира. Денис был очень талантливым, добрым и отзывчивым человеком.

Когда смерть забирает таких людей, задаешься вопросом: «Почему уходят лучшие? Почему так несправедливо?»

Это ужасная трагедия. Все слова, которые будут сказаны, все равно не объяснят того, что сейчас на душе у людей — особенно у близких. В первую очередь это родители. Мы все скорбим и готовы всячески поддержать и помочь, если это надо. Но в эти минуты, к сожалению, уже ничего не сделать. Слов не находится. И cмысла в них уже нет.

Единственное, хочется пожелать, чтобы родители нашли в себе силы и думали о том, что Денис все видит и не хочет, чтобы они плакали.

Екатерина Боброва: Это, конечно, был выдающийся спортсмен. Просто талантище. Денис выдавал потрясающие прокаты, чувствовал музыку и постоянно совершенствовался.

Несмотря на то, что в мире фигурного катания его страна не очень сильна, он никогда не старался изменить своей родине. Всегда шел вперед, чтобы показать: «Мы сильные».

И он всегда был очень сильным. Помимо фигурного катания, я знаю, что Денис писал потрясающую музыку. У него были великолепные вокальные данные: он сочинял и сам исполнял песни. Он открывал много всяких дел, помогал друзьям. Это величайшая потеря не только для фигурного катания. Но, как говорится, господь забирает лучших.

— Сколько лет вы знали Дениса?

Д. С.: Я сейчас даже не вспомню, потому что мы познакомились очень давно. Мир фигурного катания очень тесен. Мы пересекаемся на соревнованиях, на различных мероприятиях, на тренировках, шоу… Он соединяет нас с ранних лет и, можно сказать, до самых последних дней.

Я не был самым близким другом Дениса, но он всегда производил на меня впечатление очень спокойного, уравновешенного, доброго человека, который и мухи не обидит и никогда не пожелает ничего злого другому.

Действительно такой светлый человечек, которого, что уж говорить, больше с нами нет.

Е. Б.: Мы знакомы давно, еще с юниорского возраста. Уже когда нам было по 14-15 лет, мы встречались с Денисом на соревнованиях.

— Лучшим результатом Тена стала бронза в Сочи-2014. Вы помните то выступление?

Д. С.: Да, для меня это был ответственный момент, потому что мы с Екатериной Бобровой тоже тогда участвовали в Олимпиаде в танцах на льду и перед нами как раз выступали мужчины-одиночники, и среди них — Денис. А на предыдущем чемпионате мира Тен занял третье место, как и мы с Катей. И я предвкушал, что в личном турнире на Играх ему тоже удастся завоевать бронзу, помня тот результат, который пересекся у нас с ним.

Конечно, это очень серьезное достижение для Казахстана, но Денис очень много тренировался в России, жил в Москве, а потом уехал в Америку.

К 25 годам у него уже накопился серьезный тренерский и соревновательный опыт. Денис был маститым спортсменом.

Е. Б.: Мы всегда болели и переживали за Дениса. Мы за всех переживаем. И тогда мы были безумно за него рады.

Эта бронза была достойной победой для него. Я уверена, что это не все, что Тен мог показать в фигурном катании.

Но что сейчас говорить об этих медалях, если человека больше нет.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».