«Ростов» не думает о чемпионстве»

«Ростов» вышел на первое место после победы над ЦСКА

«Ростов» стал лидером чемпионата России
«Ростов» стал лидером чемпионата России

Фотография: ТАСС

20-й тур 12 марта 19:30
Ростов
2:0
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15800 / 15843

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев заявил, что в победном матче с «Амкаром» замены добавили его команде азарта, наставник ЦСКА Леонид Слуцкий признал, что его подопечные ничего не смогли противопоставить обороне «Ростова», а рулевой ростовчан Курбан Бердыев заметил, что, несмотря на первое место в таблице, не пытается кому-то что-то доказать.

«Спартак» — «Амкар» — 2:1

Наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев после матча с «Амкаром», в котором его команда одержала волевую победу, заявил, что изначально делал ставку на быстрый гол.

«Игра была очень драматичной, — передает слова тренера официальный сайт красно-белых. — Знали, что нас ждет тяжелейший матч. Он таким и получился. Совсем недавно «Амкар» обыграл «Динамо» в Перми в Кубке России и «Анжи» в Махачкале в чемпионате. Соперник находится в хорошем функциональном и эмоциональном состоянии.

Мы делали ставку на быстрый гол, но, к сожалению, этот план не сработал. На 37-й минуте пропустили сами: последовала передача с фланга, ребята невнимательно сыграли в штрафной площади. В итоге ушли на перерыв, проигрывая с минимальным счетом. В перерыве вышел Зе Луиш вместо Лоренсо Мельгарехо. Эта замена сыграла решающую роль. Зе Луиш отличился сам и заработал пенальти, с которого был забит победный гол.

Понравилось то, что команда не сдалась, игроки проявили характер. Вышедшие на замену Джано и Александр Зуев добавили спартаковского азарта, который был присущ «Спартаку» прошлых лет.

Зуев поучаствовал в первом голе. Считаю, что команда правильно отреагировала на неприятное поражение в дерби. Сегодняшняя победа имеет огромное значение для команды и для продолжения борьбы за места, которые позволяют выступать в европейских кубках. Приятно, что сумели переломить ход матча, который складывался неудачно».

— Что с Ильей Кутеповым?
— Кутепов вчера приехал на тренировку с температурой тридцать восемь. Мы его сразу же отправили домой.

— На ваш взгляд, Лоренсо Мельгарехо не готов физически или дело в несыгранности с партнерами по команде?
— И то и другое.

Мельгарехо не тренировался два с половиной месяца. С нами он прошел только один полноценный сбор. Функционально не готов на сто процентов. И ему еще нужно адаптироваться к нашей игре.

— Чем можно объяснить большое количество ошибок у центральных защитников при первом пасе?
— Сам поражаюсь такому количеству брака. Из-за ошибок даем возможность сопернику проводить быстрые контратаки. Сальваторе Боккетти сегодня этим грешил, у Владимира Граната тоже были проблемы. Будем работать и исправлять. Причем в последних играх меня беспокоят не только центральные защитники, но и полузащитники. Пока не могу до них достучаться.

— «Спартак» исполняет стандарты довольно однообразно. Следует подача, а верховую борьбу игроки часто проигрывают. Вам не кажется, что нужно как-то хитрее использовать эти моменты?
— Мы на занятиях тренируем различные варианты. И просим ребят импровизировать в зависимости от ситуации. Игроки на поле сами решают, как лучше разыгрывать стандарты. Иногда у футболистов нет возможности для розыгрыша.

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев на пресс-конференции раскритиковал арбитров встречи:

«Думаю, матч получился неплохим для обеих команд. Для «Спартака» получился более качественным, но мы тоже неплохо играли, хотя можем играть лучше. Есть моменты, которые повлияли на результат, например, мои замены — не вписались в игру Джикия и Шаваев. В этом матче у нас снова оголилась опорная зона.

Что касается пенальти, если ты даешь такие пенальти в наши ворота, то нужно было дать 11-метровый и в ворота хозяев. После пенальти в наши ворота Боккетти нарушал правила и толкал в спину Дайка».

Спартаковский хавбек Квинси Промес, реализовавший пенальти на 87-й минуте, подчеркнул, что вторую половину игры красно-белые провели великолепно.

«Мы боролись и в конце концов победили, — приводит слова Промеса «Чемпионат.com». — Мы хорошо начали и неплохо играли до пропущенного гола, но после того, как «Амкар» забил, нам стало сложно находить пространство на поле и создавать моменты. Но вторая половина получилась великолепной. Мы показали, что мы — «Спартак» и что мы можем сделать, когда все сражаются друг за друга».

Мельгарехо провел в команде немного времени, но он уже забил много голов в чемпионате России, и мне кажется, что он отличный игрок, скоро мы увидим его класс».

Нападающий «Амкара» Александр Прудников в свою очередь заметил, что ни разу не видел, чтобы «Спартак» тянул время у углового флажка.

«Допустили ошибки и проиграли, — сказал Прудников. — Играли нормально, где-то не повезло, свои моменты не забили. Слежу за «Спартаком», но мнение оставлю при себе. Не мне разбираться, что там происходит. Я первый раз видел, чтобы «Спартак» держал мяч у углового флажка. Для меня это странно было.

Трибуны встретили где-то аплодисментами, где-то недовольством. В целом нормально. Точно незаслуженная победа «Спартака». Может быть, ничья. Последний пенальти для меня — спорный».

«Ростов» — ЦСКА – 2:0

Рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий после матча с «Ростовом», в котором его подопечные уступили и лишились лидерства в чемпионате, отметил, что красно-синие не доработали в атаке.

«Первый мяч — ключевой, после этого «Ростову» было значительно легче, — заявил Слуцкий в эфире телеканала «Наш футбол». — Они очень любят и умеют качественно обороняться. Вскрыть их оборону было достаточно сложно, не хватило разнообразия атакующих действий. Мы говорили, что будет вязкая и тяжелая игра. Было необходимо правильно сохранять счет.

«Кому было психологически сложнее? Не знаю, тут все индивидуально. Просто не знаю, какая тут мера измерения. Децибелы, миллиметры или что.

Увы, мы сегодня мало что могли сделать в атаке. И в этом большая заслуга «Ростова».

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев в свою очередь отметил, что его команда не старается кому-то что-то доказать и не имеет определенных целей в сезоне.

«ЦСКА — ведущий клуб России, — сказал наставник в эфире телеканала «Наш футбол». — В их составе собрана достаточно квалифицированная группа атаки, не говоря уже об обороне. Нужно было сыграть компактно и строго. Я благодарен ребятам за то, что в целом справились с этой задачей, за исключением некоторых моментов. В открытый футбол с растянутой зоной и открытой спиной с ЦСКА играть нельзя.

Мы не стараемся кому-то что-то доказать. Стараемся идти от игры к игре, в зависимости от соперника. Я просто благодарен нашим болельщикам, что пришли поддержать, а ребятам за дисциплину.

Цель на сезон? Мы идем от игры к игре».

Полузащитник «Ростова» Кристиан Нобоа сказал, что его команда пока не думает о чемпионстве и пройдет еще десять финалов:

«Сейчас мы не думаем о чемпионстве. Нам осталось провести десять игр, и это будут десять финалов. Будем идти шаг за шагом, о чемпионстве думать не нужно. Надо играть через не могу, каждая игра — это финал.

Показали, что у нас сильная команда и сильный тренер. Мы выиграли, и это не удача. Верили в себя с самого начала матча, хоть и понимали, что будет тяжело. Мы показали хороший футбол, оборонялись и атаковали всей командой.

Перед началом игры тренер сказал, что должны сыграть через не могу. Сегодня была борьба, война, поэтому судья и показал столько желтых карточек».

Защитник ЦСКА Марио Фернандес отметил, что знал о сложностях игры в Ростове.

«Мы знали, что в Ростове-на-Дону будет тяжело, — уточнил игрок, который вскоре может получить российский паспорт. — Здесь вообще всегда тяжело. «Ростов» умеет держать оборону. Увы, мы сегодня мало что смогли создать. Пожалуй, «Ростов» — самая закрытая команда РФПЛ. Тактически очень хорошо выстроены. Но ничего. Продолжаем работать. Я верю, что в конце сезона мы станем чемпионами».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».